ФСБ задержала приближённого к Макарову депутата ЗакСа Коваля за взятку в особо крупном размере


© Фото: Андрей Стенин / РИА «Новости»

Правоохранительные органы в Петербурге задержали депутата ЗакСа Романа Коваля по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Как отмечает Telegram-канал «Скипетр», политик приближён к спикеру парламента Вячеславу Макарову.

Сотрудники ФСБ в четверг, 30 июля, задержали Романа Коваля вместе с помощниками. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере за выделение средств из городского бюджета в рамках «депутатской поправки».

Как сообщил Telegram-канал «Скипетр», ранее Коваль проходил службу в правоохранительных органах. С 2016 года он является депутатом Законодательного собрания Петербурга. Кроме того, задержанный приходится племянником депутату Госдумы Игорю Дивинскому (вице-губернатор Петербурга с 2011 по 2014 годы) и является приближенным к спикеру петербургского парламента Вячеславу Макарову.

«Депутатская поправка», о которой идёт речь в контексте Коваля – это изменение к свёрстанному администрацией Петербурга бюджету на 2017 год, вносимое во втором чтении. Поправка обычно вносилась анонимно, но Макаров тогда в очередной раз пообещал раскрыть авторство. Из-за махинаций с ней в 2016 году СК возбуждал уголовное дело. Обвинение тогда было выдвинуто в адрес депутата ЗакСа Светланы Нестеровой и её помощников.

Также в 2016 году со ссылкой на источники из окружения Макарова сообщалось, что Дивинский мог претендовать на место спикера в парламенте Северной столицы в новом созыве. Экс-вице-губернатор в своё время лоббировал закон, предусматривающий систему «25 на 25», когда места в ЗакСе распределялись поровну среди кандидатов от одномандатных округов и по партийным спискам. Именно в наполнении списка от «Единой России» «своими» претендентами и заключался конфликт между Макаровым и Дивинским. С октября 2016 года последний стал депутатом Госдумы седьмого созыва.

Авторы «Скипетра» предположили, что задержание Коваля является началом большой зачистки ЗакСа Петербурга от коррупционеров, которых может прикрывать Макаров.

По теме
Все новости из рубрики «Происшествия»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2020