В Кемерово загорелся ТРЦ, 53 человека погибли, без вести пропали 64 (ФОТО)


© Фото: Данил Айкин/ ТАСС

Среди погибших и пропавших много детей, к утру еще остаются отдельные очаги тления.

В Кемерово в ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта около 12:00 мск произошел пожар, к утру понедельника, 26 марта, все еще остаются отдельные очаги тления. Сгоревший ТРЦ принадлежит долларовому миллиардеру из Томска Денису Штенгелову – совладельцу многих кондитерских предприятий и торговой сети магазинов «Ярче». Об этом сообщил «Московский комсомолец».

Площадь пожара составила 1500 кв. метров. Из-за огня обрушились конструкции на верхних этажах ТЦ. В частности, помещения кинозалов провалились с четвертого на третий этаж. Люди в панике выбирались из горящего ТЦ, ко-то выпрыгивал из окон.

При пожаре в кемеровском торговом центре погибли 53 человека, сообщает ТАСС со ссылкой на данные оперативного штаба. Без вести пропавшими к 08:45 мск считаются более 64 человек. В больницах Кемерова остаются 12 пострадавших, в том числе ребенок в тяжелом состоянии, 36 человек отпустили на амбулаторное лечение.

Всего спасатели эвакуировали около 100 человек. На третьем этаже ТЦ в контактном зоопарке были 200 животных, спасти их не успели.

Среди погибших и пострадавших есть дети. По данным МЧС, погибли девять детей. Среди без вести пропавших 41 человек – дети. Среди них пропал целый 5 «А» класс сельской школы в составе восьми человек. Утром они вместе с классным руководителем отправились на экскурсию в областной центр: так педагоги и родители решили поздравить их с началом весенних каникул.

Кто-то пришел вместе с родителями или друзьями, чтобы посетить кинотеатр или бассейн. Среди погибших – 11-летняя родственница главы губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Информацию об этом подтвердил глава региона. Губернатор не уточнил степень родства с погибшей.

В МЧС подтвердили гибель только 48 человек. По словам замглавы ведомства Владлена Аксенова, два из трех кинозалов в торгово-развлекательном комплексе обвалились с четвертого на третий этаж.

Глава МЧС России Владимир Пучков поручил создать еще два дополнительных участка проведения поисковых работ. Он лично проверил ход работ на месте пожара в торговом центре вместе с первым вице-губернатором Кемеровской области Владимиром Черновым.

На личный контроль расследование происшествия и ход оказания необходимого содействия семьям погибших и пострадавших взял полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло. Сейчас он находится в Кемеровской области. Меняйло выразил соболезнование в связи с произошедшей трагедией.

«Это невосполнимая потеря для семьи каждого погибшего. Особую боль трагедии придает гибель детей. Хочу выразить искренние слова поддержки и сочувствия всем пострадавшим, а также родственникам тех, чья судьба пока остается неизвестной», – сказал полпред.

Официальный представитель российского МИДа также выразила слова соболезнования на странице в Facebook. Мария Захарова отметила, что произошедшее  в Кемерово – это урок для всех:

«Самые искренние слова поддержки в такой страшный момент жизни. И еще. Чтобы нашли каждого ответственного на своем посту за пожарную безопасность, за сопровождение детей. Поименно. И чтобы этот случай вошел во все инструкции и программы подготовки преподавателей, пожарных и ответственных за соответствующие направления», – написала Захарова.

В тушении задействованы более 230 специалистов МЧС и 50 единиц техники. Пожар начался на четвертом этаже, где расположены контактный зоопарк, кинотеатр и детские игровые площадки. По предварительным данным, причиной пожара могла стать неисправная проводка. Ночью работу усложняла высокая температура – 700 градусов, сильная задымленность, загазованность, а также угроза обрушения перекрытий.

Одной из версий называют и поджог в батутной комнате, об этом сообщил первый заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов. «Очаг – батутная комната... Предварительная версия, что у кого-то из ребятишек была зажигалка, это предварительная версия, вот в этой батутной, воспламенение началось с поролона, прямо в бассейне батутном, который просто вспыхнул, как порох», – сказал Чернов.

В здании не сработала пожарная сигнализация, и посетители узнали о ЧП, когда времени на эвакуацию уже не оставалось. Об этом пишут «Известия».

Двери кинозалов, которые оказались в эпицентре пожара, были заблокированы и люди не могли выбраться, задыхаясь в дыму. Фактически посетители были заперты в огненной ловушке.

СК расследует дело по трем статьям, в том числе о нарушении правил пожарной безопасности. По делу задержаны четыре человека, среди них руководитель управляющей компании и арендатор помещения, откуда, предположительно, начался пожар. Задержана формальная владелица ТЦ «Зимняя вишня» Надежда Судденок. Сейчас ее допрашивает Следственный комитет.

По информации телеграмм-канала Mash, всего допрошены уже 60 человек.

Открыта горячая линия МЧС РФ для уточнения информации и оказания психологической помощи. Семьям погибших выплатят по 1 млн рублей. Траур объявят в ближайшие дни. 

ТРЦ «Зимняя вишня» открылся в 2013 году в центре Кемерова, заняв пустовавшие с конца 2000-х цеха кондитерской фабрики. Эти цеха были построены еще в 70-е годы, площадью более 20 тыс. кв. метров. За несколько лет существования у комплекса неоднократно менялся владелец. На территории ТРЦ расположены парковка, кинотеатр, развлекательный центр для детей, боулинг, кинотеатр и магазины.

Все новости из рубрики «Происшествия»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2018