7,62 Наган

Трехлинейный патрон, принятый на вооружение русской армии 13 мая 1895 г. вместе с револьвером Нагана, состоял из латунной цилиндрической фланцевой гильзы длиной 38.7 мм с капсюлем типа "Бердан", заряда дымного или бездымного пороха и пули весом 7 г и длиной 16.5 мм с мельхиоровой оболочкой и свинцово-сурьмяным сердечником.



История создания.

Сразу же после принятия на вооружение русской армии в 1891 г. трехлинейной винтовки военный министр России Петр Семенович Ванновский поставил перед Оружейным отделом и Артиллерийским комитетом Главного артиллерийского управления задачу создать новый револьвер одинакового с новой винтовкой калибра. К 1892 г. после тщательного анализа существовавшего на то время оружия были сформулированы требования к новому револьверу, из которых непосредственно к патрону можно отнести следующие:
1. Кучный бой на 35-50 шагов с достаточным останавливающим действием одной пули по лошади.
2. 3-линейный калибр, чтобы при производстве можно было использовать забракованные винтовочные стволы.
3. Латунная гильза с закраиной, цилиндрическая, как самая удобная для изготовления; пуля в оболочке.
4. Начальная скорость пули — около 300 м/с.
Отсутствие в то время пригодного для револьверов бездымного пороха, не загрязнявшего механизм зернами, не успевающими сгореть в коротком стволе, вынудило начать отработку новой системы под дымный порох. Однако было указано, чтобы при появлении подходящего сорта бездымного можно было легко перейти на него.
В конце июня 1892 г. Леон Наган вместе со своим 7-зарядным револьвером со стволом, изготовленным из обрезка винтовочного, предложил 200 патронов с пулями массой 6 и 7 г. снаряженные мелким охотничьим порохом. При начальной скорости около 300 м/с пули с расстояния 25 метров пробивали пакет из 5-дюймовых досок, тогда как 4.2-линейные пробивали только три. После испытаний револьвера были уточнены требования к будущей системе, в частности и к патрону. Его бездымный порох не должен содержать нитроглицерина, воспламеняться при температуре не ниже 175°С и полностью сгорать в стволе револьвера при выстреле. Масса пули в мельхиоровой оболочке, обязательно прочно закрепленной в гильзе, была определена в 7 г. Сам же патрон должен быть центрального воспламенения.
В марте 1895 г. анализ проведенных всесторонних испытаний показал, что охтенский бездымный порох пока не соответствовал требованиям, и предпочтительным оставался заряд в 1,1 г. мелкого царского охотничьего пороха. К этому времени Л.Наган внес изменение во внешние очертания пули: ее вершина стала плоской, а сама пуля той же массы на 1 мм короче. Это позволило увеличить расстояние между вершиной пули и обрезом гильзы до 1.4 мм и обеспечить свободный поворот барабана револьвера даже при некотором смещении пули в гильзе. Дело в том, что пули патронов, находящихся в каморах барабана в момент выстрела, испытывали значительную инерционную нагрузку, выталкивающую их из гильз. С каждым выстрелом смещение пуль в оставшихся в барабане патронах увеличивалось иногда настолько, что вершинки оживальных пуль выступали за пределы дульца гильзы и упирались в казенную часть ствола, препятствуя повороту барабана.

Трехлинейный патрон, принятый на вооружение русской армии 13 мая 1895 г. вместе с револьвером Нагана, состоял из латунной цилиндрической фланцевой гильзы длиной 38.7 мм с капсюлем типа "Бердан", заряда дымного или бездымного пороха и пули весом 7 г и длиной 16.5 мм с мельхиоровой оболочкой и свинцово-сурьмяным сердечником. Ее ведущая часть выполнена конической с диаметром спереди 7,77 мм и 7,82 мм сзади. Площадка на вершинке диаметром около 4 мм способствует повышению останавливающего действия пули. Пуля целиком утоплена в гильзе, причем площадка находится на 1.25 - 2.5 мм ниже верхнего обреза гильзы.
Для простоты сопряжения дульца гильзы со срезом ствола в момент движения барабана револьвера вперед перед выстрелом, а также для увеличения усилия извлечения пули, после посадки ее и в гильзу дульцу придавалась форма конуса. Позднее пуля стала дополнительно фиксироваться кернением в двух точках. Заряд состоял из дымного бурого ружейного пороха или бездымного пороха марки «Р» (револьверный, Пл 10-10), массой 0.54 - 0.89 г в зависимости от партии. В послевоенное время снаряжение производилось порохом марки П-45/1. При максимальном давлении 1085 кг/см2, пуля приобретала в канале ствола револьвера скорость 265 - 285 м/с. В почти неизменном виде патрон выпускался в течение без малого века. В советское время боеприпас получил индекс 57-Н-122.



Модификации патрона.


Несмотря на видимую консервативность, патрон за время своего существования претерпевал некоторые изменения. Главное из них — замена в 1932 г. мельхиоровой оболочки пули на биметаллическую — стальную, плакированную томпаком. Остальные модификации носили временный или узкоспециальный характер. Изменению подвергались все составные части патрона. Только к концу 20-х гг. для снаряжения патронов стал использоваться исключительно бездымный порох. В тридцатые годы с целью экономии цветных металлов пытались заменить материал гильзы на сталь. Опыты со стальной латунированной гильзой дали отрицательный результат из-за частых разрывов дульца. Несколько лучшие возможности показала стальная гильза, покрытая томпаком. С 1934 по 1936 г. патроны с такими гильзами под индексом 57-Н-123 даже выпускались серийно, но малый экономический эффект при значительном снижении характеристик вынудил отказаться от этого решения. К аналогичному финалу пришли и попытки замены пули на более дешевую: разработанные в 1935 г. пули с чисто стальным сердечником и со стальным сердечником и свинцовым дном обладали низкой кучностью. Под индексом 57-Н-124 было произведено и передано в войска крайне незначительное количество патронов с называемыми в то время суррогатными пулями.
Замена с целью унификации в конце 80-х гг. стандартной револьверной пули на пулю со стальным сердечником от пистолетного патрона 7,62x25ТТ так же не улучшила его характеристик.
В 70-х гг. был разработан и поставлен на производство 7,62-мм револьверный патрон с уменьшенным зарядом. По геометрии он ничем не отличается от стандартного, даже укупоркой для него служили стандартные коробки на 14 штук. Но при выстреле он развивал меньшее давление и, соответственно, скорость пули ниже стандартной. Появление такой номенклатуры патронов обусловлено безопасностью применения уже в значительной степени изношенных револьверов, находящихся на вооружении ВОХРа и других служб.

Отсутствие в 20-х гг. на вооружении Красной армии пистолетного патрона вынудило к разработке новых по тем временам пистолетов-пулеметов под револьверный патрон. Опытный пистолет-пулемет Токарева 1928 г., один из немногих в мире, использующий фланцевый револьверный патрон. Доработка гильзы заключалась в дополнительной прессовке дульца с целью устранения задержек при стрельбе, возникающих от зацепления его острой кромкой в момент досылания. Партии таких патронов производились до 1932 г. В пистолете-пулемете Коровина использовался револьверный патрон со значительно укороченной гильзой и пулей, выступающей из ее дульца.

Малоизвестна модификация 7.62-м револьверного патрона с остроконечной пулей. Предыстория ее появления такова. В конце тридцатых годов в СССР был принят на вооружение целый ряд образцов бесшумного стрелкового оружия, предназначенного для выполнения специальных операций. В числе прочих был и револьвер Нагана с глушителем расширительного типа, получившего название «Прибор Брамит». Патрон с дозвуковой начальной скоростью пули (менее 330 м/с) как нельзя лучше подходил для этой цели. Но имевшиеся в конструкции глушителя резиновые обтюраторы не позволяли использовать стандартный патрон. Проходя через них, пуля с площадкой у вершинки теряла устойчивость, что приводило к низкой кучности стрельбы даже на малую дистанцию. Остроконечная пуля явилась решением этой проблемы. Такое оружие с успехом применялось специальными группами Красной армии и партизан в тылу германских войск.


Для сравнения баллистических характеристик боеприпасов разных лет выпуска изготавливаются с более высокой степенью точности эталонные патроны.

С эталонными схожи целевые патроны с обыкновенной нулей, изготавливавшиеся для спортивных соревнований. В спортивном целевом патроне "В-1" стандартная пуля заменена на безоболочечную цилиндрическую свинцовую. Острая кромка переднего торца пули оставляет в мишени ровную круглую пробоину, что облегчает подсчет очков. В отличие от патронов с оболочечной пулей для патронов "В-1", ввиду снижения начальной скорости свинцовой пули почти на треть, дополнительная фиксация пули кернением не требовалась.

Нельзя не упомянуть о такой категории 7,62-мм револьверных патронов, как учебные. Существует несколько их модификаций. Первоначально гильза имела четыре продольных канавки у дна и одну поперечную в месте донной части пули. Поверхность гильзы была зачернена, а все канавки залиты красной краской. Позднее маркировка учебных револьверных и 7,62-мм пистолетных патронов была унифицирована — две или три поперечных канавки на боковой поверхности гильзы вблизи дна. Заряд отсутствует, капсюль охолощен. Для отработки нового оружия в условиях КБ, как правило, путем охолощения боевого изготовляется технологический патрон. Для отличия в его гильзе сбоку имеется отверстие, а сам он покрывается слоем кадмия или никеля.

Для револьвера выпускались и холостые патроны. Пуля у них отсутствует, а дульце гильзы обжато в «звезду». В 1931 г. было изготовлено 312 840 холостых патронов (боевых - 39 044 357 шт). В 1932 г. их количество было доведено до 3 млн. штук (боевых - 80.5 млн шт). В послевоенное время основным потребителем холостых патронов стала киноиндустрия. На киностудии МОСФИЛЬМ их снаряжением из капсюлированных гильз, полученных с завода № 38, в течение многих лет занимался пиротехнический цех. Дульца снаряженных гильз обжимались вручную в «звезду» с шестью лучами. Длина готовых патронов колеблется от 35 до 37 мм в зависимости от времени изготовления, иногда место обжима герметизировалось эмалью голубого или черного цвета. В качестве заряда использовался бездымный или черный порох.



Маркировка.

В России изготовлением этой номенклатуры боеприпасов занимался Тульский патронный завод. Первоначально гильзы не имели никаких клейм. Самое раннее из известных клейм относится уже к советскому времени — "Т.П.З. 18". С 1932 г. в верхней части клейма оставили одну букву "Т", снизу ставились две последние цифры года выпуска.
В тридцатые годы буквенное обозначение патронных заводов было заменено на цифровое, тульский патронный завод с 1938 г. заменил в клейме букву "Т" на свой номер — 38. В 1941 г. завод был эвакуирован в город Юрюзань, но свой номер сохранил. На новом месте изготовление патрона продолжалось до 1989 г. — момента остановки производства.
 

Примеры маркировки гильзы револьверного патрона 7,62 Наган

Известен трехлинейный револьверный патрон и за пределами России. В разное время он выпускался в Бельгии, Польше, Румынии, США, Франции, Германии и других странах. Любопытно, что практически везде в названии патрона сохранялась его "национальность" - русский. Даже в клейме на патронах, изготовленных германской фирмой R.W.S., так и указано — "NAGANT RUSSE".



Схема патрона:

                 
с пулей со свинцовым                с остроконечной пулей                        с пулей со стальным
сердечником (57-H-122)             со свинцовым сердечником                    сердечником


спортивного «В-1»
с безоболочечной пулей


Тактико-технические характеристики патрона:


с пулей со свинцовым
сердечником
с остроконечной пулей со
свинцовым сердечником
с пулей со стальным
сердечником
спортивного "В-1"
Характеристики патрона:




Калибр        
7,62x39R
7,62x39R
7,62x39R
7,62x39R
Длина патрона, мм
38,35...38,73
38,35...38,73
38,35...38,73
38,35...38,73
Масса патрона, г
11,6...12,8
10,8...11,5
10,75...11,00
11,2...11,3
Характеристики порохового заряда:




Тип пороха    
бездымный,
пироксилиновый
бездымный,
пироксилиновый
бездымный,
пироксилиновый
бездымный,
пироксилиновый
Марка пороха
Р (Пл 10-10), П-45
Р (Пл10-10)
П-45
П-45
Масса порохового заряда, г
0,26...0,54
0,26...0,30
0,26...0,32
0,11...0,12
Плотность заряжания, г/см3
0,65
0,361
0,407
0,185
Максимальное давление пороховых газов, МПа
110,6
110,6
110,6
81,63
Характеристики пули:




Тип пули
оболочечная
оболочечнаяоболочечная
безоболочечная
Масса пули, г
6,7...7,0
5,80...5,85
5,32...5,58
6,45...6,50
Длина пули, мм
16,26...16,51
16,8...17,0
16,3...16,5
13,85...13,90
Диаметр ведущей части пули, мм
7,82...7,85
7,82...7,85
7,82...7,85
7,85...7,90
Баллистический коэффициент пули, м2/кг
7,3
8,16
9,63
10,02
Материал оболочки пули
сталь, плакированная
томпаком
сталь, плакированная
томпаком; мельхиор
сталь, плакированная
томпаком

Масса оболочки пули, г
1,48...1,60
1,35...1,40
1,3...1,4

Материал сердечника пули
свинец с примесью 1...2%
сурьмы
свинец с примесью 1...2%
сурьмы
сталь Ст10
свинец с примесью 1..2%
Сурьмы
Масса сердечника пули, г
5,22...5,40
4,45...4,50
2,2...2.3

Характеристики гильзы:




Форма и тип гильзы
цилиндрическая, с
выступающим фланцем
цилиндрическая, с
выступающим фланцем
цилиндрическая, с
выступающим фланцем
цилиндрическая, с
выступающим фланцем
Масса гильзы с капсюлем, г
4,47...4,60
4,47...4,60
4,47...4,60
4,47...4,60
Длина гильзы, мм
38,66...38,73
38,66...38,73
38,66...38,73
38,66...38,73
Материал гильзы
латунь
латунь
латунь
латунь
Способ крепления пули
плотная посадка, обжим
дульца гильзы и 2-х точечное
кернение
плотная посадка, обжим
дульца гильзы и 2-х точечное
кернение
плотная посадка, обжим
дульца гильзы и 2-х точечное
кернение
плотная посадка, обжим
дульца гильзы
Дополнительные сведения:




Площадь поперечного сечения
канала ствола (револьвер
Нагана обр. 1895 г.), см2
0,476
0,476
0,476
0,476
Начальная скорость пули
(револьвер Нагана
обр. 1895 г.), м/с
270...280
270...280
270...280
183...198
Дульная энергия пули
(револьвер Нагана
обр. 1895 г.), Дж
244,2...274,4
211,4...229,3
193,9...218,7
108,1...127,4



При написании статьи были
использованы материалы:
"Патроны к стрелковому оружию"
(справочное пособие)

"Всё о Нагане",
С. Монетчиков,  журнал "Оружие"


Tag: Оружие_Каталог_оружия_Боевое_оружие_Боеприпасы
Обсуди статью на форуме
По теме
Все новости из рубрики «Арсенал»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2024