УФАС признал обоснованной жалобу «Новый свет – ЭКО» на выбор регионального мусорного оператора


© Фото: Pixabay / CC0 Creative Commons

Антимонопольщики решили не выдавать предписание комитету по благоустройству.

Комиссия петербургского УФАС признала обоснованной жалобу компании «Новый свет – ЭКО» на действия комитета по благоустройству при проведении конкурса на поиск регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства.

Читайте также:

В Петербурге выбрали единого мусорного хозяина

Некоторые доводы компании совпали с жалобами другой организации – ООО «БТС». Среди претензий «Нового света» – неправомерные критерии оценки заявок и необоснованное включение в расчет валовой выручки оператора за 2017 год.

В первом случае тот участник торгов, который предложит снизить стартовую цену на 5% или более, сразу получает 100 баллов. В итоге четыре участника предложили снизить цену на 5,2; 5,3; 25,1; 60,6 – и получили одинаковое, максимальное количество баллов.

Во втором случае валовая выручка компаний за 2017 год не должна приниматься в расчет, поскольку контракт заключается, начиная с 2018 года, на десять лет. Еще один довод «Нового света» касался предоставления победителем конкурса – ГУП «Завод МПБО-2» – недостоверных сведений в составе заявки. Эта информация не подтвердилась, сообщили в УФАС.

Антимонопольщики решили не выдавать предписание комитету, поскольку на момент рассмотрения жалобы соглашение с победителем конкурса уже было заключено.

«Новый свет – ЭКО» упоминалась в истории об очернении конкурентов за счет скоординированной деятельности экологических активистов и представителей гатчинской администрации. Один из экологов-активистов Гатчинского района Дмитрий Зарубин по совместительству оказался руководителем проекта в ООО, с названием очень похожим на название полигона, – «Новый Свет.Эко». Учредителем ООО «Новый Свет.Эко» является АО «Автопарк № 1 Спецтранс». Владелец компании «Спецстранс» – Анатолий Язев владеет и полигоном «Новый Свет – ЭКО».

В конце июня 2017 года активист поделился с начальником отдела муниципального контроля администрации Гатчинского муниципального района Александрой Исаевой планами о подготовке масштабного массового мероприятия против деятельности компании «Селект Энерджи», которая купила участок, соседствующий с полигоном «Новый Свет – ЭКО». Атаковать конкурентов Зарубину помогли другие гатчинские экологи, в частности Сергей Грибалев. 

Новый собственник планировал построить на данном участке мусороперерабатывающий комплекс – индустриальный парк «Шаглино». Сырьем для предприятия должны были служить отходы 4-5 классов опасности, то есть самые безопасные. Правительство Ленобласти сначала одобрило проект, но через три месяца передумало.

Читайте также:

И нашим, и вашим: кого защищают гатчинские экологи

Директор ГУП «МПБО-2» Александр Зотов с 2016 года руководит проблемным полигоном «Новоселки». В конце 2015 года, когда Зотов был заместителем руководителя предприятия Александра Засядь-Волка, финансы успешного завода «МПБО-2» неожиданно показали минус на 80 млн рублей, сообщает «47 News».

Жители Приморского, Выборского и Калининского районов все также чувствуют зловоние с «Новоселок». В 2017 году Смольный выделил 750 млн рублей для рекультивации полигона ТБО. Сейчас его планируют укрыть специальным компостом, который делают из обезвреженного коммунального мусора на «МПБО-2» в Янино. Впоследствии 54-метровую свалку хотят засеять травой, а также построить станцию активной дегазации с выработкой электроэнергии.

 

По теме
Все новости из рубрики «Экология»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2018