В Минприроды не выполнили распоряжение президента по «Красному Бору»


© Фото: vk.com/club452472

Ведомство не проработало предложение политика и экс-главы главы АО «Полигон» Олега Митволя.

Министерство природы не проработало предложение политика и главы АО «Полигон» Олега Митволя, который предложил рекультивировать опасную свалку, сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на контрольное управление президента России. Переписку главы Минприроды Сергея Донского и начальника управления Константина Чуйченко опубликовал анонимный Telegram-канал «Незыгарь». В управлении президента подтвердили подлинность писем.

В первом письме Чуйченко сообщает, что рассмотреть обращение Митволя российский лидер Владимир Путин давал еще в октябре, однако в докладе министерства не прозвучало ни одного практического предложения по ликвидации опасных отходов «Красного Бора». Теперь сроки выполнения поручения главы государства сдвинуты на конец апреля. В случае, если доклад, включая расходы по перезахоронению, не будет представлен к этому сроку, то есть риск, что Донской покинет свой пост.

Читайте также:

И нашим, и вашим: кого защищают гатчинские экологи

К критике Минприроды присоединился начальник управления президента по обеспечению деятельности Государственного совета России Михаил Брюханов. По его словам, позиция ведомства по полигону не сформулирована. Донской обращает внимание на то, что перевозка отходов с «Красного Бора» на АО «Полигон» должна исключить риск негативного воздействия на окружающую среду, однако перевозка таких опасных грузов, по мнению Брюханова, осуществляется ежедневно и давно отрегулирована.

Уязвимую позицию Минприроды Брюханов увидел и в том, что Донской предлагает сделать «Росатом» единым оператором по обращению отходами I и II классов опасности. В связи с этим глава ведомства просит внести в законодательство соответствующие изменения до ноября 2018 года. Однако, по словам Брюханова, это не значит, что нужно затягивать вопрос перезахоронения отходов.

АО «Полигон» (Томская область) принадлежит ООО «Компания Полигон», которое зарегистрировано в Подмосковье. Владельцем предприятия является Олег Митволь – бывший префект Северного административного округа Москвы и лидер движения «Зеленая альтернатива».

Читайте также:

101 катастрофа полигона «Красный бор»

«Красный Бор» – крупнейший полигон для утилизации опасных отходов на территории Северо-Западного федерального округа. Расположен в Тосненском районе Ленинградской обрасти в пяти километрах от Колпино. Там скопилось примерно 2,2 млн тонн токсичных веществ. На полигоне не раз горели пожары, из-за которых опасные вещества попадали в атмосферу.

В 1990-х годах началось строительство завода по переработке отходов, в него вложили от 1,5 млрд до 2,8 млрд рублей, но так и не завершили. Смольный решил не продолжать строительство перерабатывающего завода и провести рекультивацию полигона. Для этого губернатор Петербурга Георгий Полтавченко распорядился выделить 140 млн рублей. Сейчас идет проектировка очистных сооружений.

В 2014 году у «Красного Бора» истекла лицензия на работу с опасными отходами. Роспотребнадзор не разрешил ее продлить и запретил принимать новые партии опасных отходов. Тогда же ведомство вынесло порядка 900 предписаний бывшему руководству полигона, в том числа Мацукову, но они остались невыполненными. Всего в период работы Мацукова на ремонт полигона потратили 901 млн рублей, но большая часть работ была выполнена некачественно.

После того, как полигон закрылся на прием отходов, «Красный Бор» продолжает обеспечивать работу гидротехнических сооружений для безопасного хранения отходов в картах. В августе 2017 года самое большое хранилище полигона, карту №64, укрыли от осадков.

По теме
Все новости из рубрики «Экология»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2018