Россияне приняли за правду новости о полном доступе налоговой к их банковским счетам


© Фото: pixabay.com

Поправки, о которых сообщили СМИ, действуют уже несколько лет и не дают властям возможность полностью контролировать денежные операции жителей России.

Жители России приняли за правду информацию о грядущих поправках к Налоговому кодексу, которые позволят Федеральной налоговой службе (ФНС) получить полный доступ к банковским счетам физических лиц.

Ряд российских СМИ сообщили, что с 1 июля 2018 года вступят в силу поправки, которые обяжут финансовые организации автоматически передавать в ФНС данные обо всех операциях по банковским картам клиентов. По данным изданий, изменения позволят Федеральной налоговой службе требовать объяснений по каждой транзакции.

Россиянам, по информации изданий, пришлось бы документально подтверждать, что деньги, которые поступают на карту, не являются официальным доходом. В противном случае средства облагались налогами.

В действительности, банки с 2013 года обязаны передавать в налоговую службу информацию о новых открытых счетах физических лиц. Финансовые организации должны сообщать налоговикам всю информацию о денежных операциях, однако данные не передаются в ФНС автоматически, а только по специальному запросу.

Одни из последних поправок к Налоговому кодексу вступили в силу с 1 июня 2018 года. С начала лета банки должны сообщать в контролирующие органы об открытии счетов, предназначенных для операций с драгоценными металлами. По официальному запросу они будут передавать информацию об остатках на таких счетах, а также об операциях по ним.

У Санкт-Петербург.ру появился свой телеграм-канал Как это сделано. Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме
Все новости из рубрики «Экономика»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2018