Кому надо бояться Форекса


© Фото: Expert Plus

Этот бизнес тщательно регулируется государством, компании должны получать лицензии, их деятельность постоянно отслеживают надзорные органы.

У международного валютного рынка Форекс в России противоречивая репутация. С одной стороны, им принято пугать: это очень сложный рынок, большинство трейдеров теряет на нем деньги, лучше даже не пытайтесь. Как правило после этого следует рекомендация поторговать российскими акциями: мол, тут-то все в порядке, риски небольшие, инвесторы стабильно зарабатывают – в общем, красота.

С другой стороны, форекс-дилеры существуют на рынке уже очень давно. Этот бизнес тщательно регулируется государством, компании должны получать лицензии, их деятельность постоянно отслеживают надзорные органы, у крупных дилеров десятки и сотни тысяч активных клиентов, а филиальные сети растут с каждым годом. Получается противоречивая картина. Если все так плохо для клиента, почему все в порядке с отраслью?

Без прикрас

 

На самом деле, противоречие тут кажущееся. Действительно, регулярно зарабатывает на Форексе меньшинство, а большинство теряет деньги. Вот только вся хитрость в том, что большинство неудачных трейдеров – это люди, которые попробовали поторговать один раз, у них не получилось – и они покинули рынок навсегда. Попав, естественно, в негативную статистику.

Почему так получается

 

Очень просто: со стороны интернет-трейдинг не выглядит, как сложное занятие. Даже наоборот – все кажется крайне простым. Запустил торговую платформу, открыл сделку, подождал, курс изменился в нужную сторону, закрыл сделку – хоп, прибыль на счету! Несколько кликов за компьютером, пара минут – и несколько десятков (или сотен, или даже тысяч!) долларов в кармане.

Умных и терпеливых людей на свете гораздо меньше, чем импульсивных и, скажем так, не особо умных. Правда, не особо умные люди практически никогда таковыми себя не считают. Они-то уверены, что они не просто умные, а даже поумнее прочих, ну то есть явно умнее среднего человека.

Неадекватная оценка собственной квалификации, помноженная на самоуверенность, практически всегда приводит к одному и тому же результату – провалу. Внес первый депозит, «поиграл» на рынке, бессистемно открывая и закрывая сделки в надежде угадать, понес убытки, ушел с рынка. Попутно обвиняя всех и вся, но только не самого себя – довольно предсказуемо. В этом смысле человеческая психология одинакова что в России, что в Америке, что в Японии.

Видео: Expert Plus / YouTube
 

А кто зарабатывает

 

Зарабатывают на рынке умные люди. Те самые, которых на свете меньше, чем самоуверенных и глупых. Причем, умные они даже не столько в академическом смысле – в конце концов, среди успешных трейдеров крайне мало профессоров математики и прочих интеллектуалов. Скорее речь идет об уме в житейском смысле.

Умный человек осознает, что не надо выскакивать на рынок без подготовки. Необходимо понимать: что происходит, какие есть возможности, как рассчитать параметры входа в рынок, когда открывать, а когда закрывать сделку… Это не какие-то сверхсложные тайные знания – всем этим вполне реально овладеть обычному здравомыслящему человеку в разумные сроки. Поэтому и зарабатывает на Форексе множество людей, далеких от финансов по образованию: программисты, врачи, инженеры, преподаватели и даже домохозяйки.

Много ли они зарабатывают? Смотря что считать «много». Если воображение рисует яхты и виллы – нет, настолько успешных трейдеров мало. Гораздо больше тех, кто решает на Форексе адекватные финансовые задачи. Для кого-то это +50% к текущей зарплате на основной работе, кто-то зарабатывает на новую машину, кто-то досрочно закрывает ипотеку или оплачивает учебу детей в вузе на платном отделении. Звучит, конечно, не так впечатляюще, как яхты и виллы, зато это реально повышает качество жизни по сравнению с большинством коллег, соседей, знакомых и родственников.

Для успеха на рынке нужен не академический курс экономики, как в вузе, а практические знания: какие есть инструменты, как анализировать обстановку, что и когда покупать, когда продавать и т. д. Получить эти знания можно в консультационном центре «Эксперт Плюс» по адресу: Петербург, ул. 2-я Советская, дом 17, литера А, помещение 3-Н, 4-Н. По любым вопросам вам ответят по телефону: (812) 207-13-81.

Хотите зарабатывать больше – двигайтесь навстречу деньгами. Сами по себе они к вам не придут.

Все новости из рубрики «Экономика»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2018