Первый на Неве: Исаакиевский наплавной мост

1830-е годы
© Фото: commons.wikimedia.org

Переправу, соединявшую центральную часть Петербурга с Васильевским островом, неоднократно перестраивали. Несколько раз её разрушала водная стихия, но точку в истории моста поставил огонь.

Исаакиевский наплавной мост был первым, который появился на Неве. Несколько раз он разрушался, а когда сгорел сто лет назад, то навсегда остался в истории.

Переправу построили с одной стороны Невы у деревянной церкви Исаакия Далматского, предшественника нынешнего Исаакиевского собора, а с другой – рядом с дворцом князя Александра Меншикова.

Первая версия моста, появившаяся в 1727 году, представляла собой 26 деревянных барок, которые назывались плашкоутами. Поверх были наложены деревянные доски. Всё удерживалось с помощью корабельных якорей и свай.

Конструкция на то время была единственной возможной. У инженеров не было возможности построить полноценный мост, который к тому же должен был разводиться для прохода судов.

В том же 1727 году переправу разобрали. Есть легенда, что это случилось по воле князя Меншикова – он таким образом хотел помешать вывозу имущества из своего дворца, когда впал в немилость. Однако официальной причиной была необходимость в «удобстве судового хода», для чего мост заменили на систему перевоза с одного берега на другой.

Вторая половина 1790-х годов. Фото: Бенжамен Патерсен / hermitagemuseum.org
 

В следующий раз переправа появилась лишь в 1732 году. Её установили на прежнем месте по велению Анны Иоанновны.

Барки, которые использовались для создания первой версии моста, к тому времени пропали. Рабочим пришлось использовать любые судна, годившиеся для строительства конструкции. Из-за этого переправа была непрочной и уже в 1733 году разрушилась во время сильного шторма.

Но на этом попытки возведения моста не закончились. Его перестроили в том же году – на этот раз применялись специально изготовленные плашкоуты. Работа инженером оказалась успешной – надёжную переправу на протяжении многих десятилетий наводили весной и разбирали ближе к зиме.

Больше двух десятилетий проход по Исаакиевскому мосту был платным. Благодаря собранным деньгам был построен Никольский морской собор. Плату в 1754 году отменила Елизавета Петровна, когда родился будущий император Павел I.

1803 год. Фото: Матиас Габриэль Лори / hermitagemuseum.org
 

Спустя полвека на мосту случилась трагедия. В 1809 году два военных моряка, Николай Хвостов и Гавриил Данилов, попытались ночью перебраться с Васильевского острова на другой берег Невы. Будучи навеселе, они планировали с одной половины разведённого моста прыгнуть на проходившую мимо барку и залезть на вторую половину.

Хвостов и Данилов погибли во время манёвра, их тела не были найдены. Память моряков в стихотворении увековечил Гавриил Державин.

В 1820-е годы стал меняться архитектурный облик Сенатской площади, поэтому было решено перестроить Исаакиевский мост. Переправу с каменными устоями, созданную по проекту Августина Бетанкура, открыли в конце 1821 году. Конструкция продержалась лишь три года – сильнейшее в истории Петербурга наводнение полностью её уничтожило.

Читайте также:

«Всеобщее смятение и ужас»: история наводнений в Петербурге

Уже к тому времени власти города решили построить Благовещенский мост, первую постоянную переправу на Неве, поэтому Исаакиевский наплавной мост решили не восстанавливать на прежнем месте. Его перенесли к Стрелке Васильевского острова и Зимнему дворцу и назвали Дворцовым.

1820 год. Фото: Анжело Тозелли / pastvu.com / spbstarosti.ru
 

В 1910-х было решено построить Дворцовый мост в камне, поэтому временную переправу из плашкоутов вернули на прежнее место рядом с Сенатской площадью. Просуществовала она лишь четыре года – её уничтожил пожар, который случился за полгода до открытия Дворцового моста.

Днём 11 июля 1916 года по Неве проходил буксирный пароход. Искра от судна попала в место на мосту, где хранился запас керосина. Из-за сильного ветра огонь слишком быстро охватил всю переправу – оперативно прибывшие пожарные оказались бессильны.

«"Записная книжка" Блока дарит мелкие подарки, извлекая из бездны забвенья и возвращая даты полузабытым событиям: и снова деревянный Исаакиевский мост, пылая, плывет к устью Невы, а я с моим спутником с ужасом глядим на это невиданное зрелище, и у этого дня есть дата – 11 июля 1916 года, отмеченная Блоком», – так описывала пожар Анна Ахматова.

Огонь уничтожил тросы, которые удерживали конструкцию перправы. Останки, поднявшиеся вверх по течению к Благовещенскому мосту, быстро догорели. После этого Исаакиевский мост навсегда перестал существовать.

Спустя 75 было память о переправе решили увековечить на Университетской набережной. На месте, где мост примыкал к Васильевскому острову, появилась мемориальная табличка, созданная архитектором В. М. Ивановым. Она до сих пор находится на набережной – напротив Манежа Кадетского корпуса.

Фото: 2gis.com
 
По теме
Все новости из рубрики «История Петербурга»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2020