Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году


© Фото: архивный комитет Петербурга, 2015

«Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

На фотографии – новогодний базар на площади Урицкого в 1937 году. Новое имя она получила в честь Моисея Урицкого, председателя Петроградского ЧК, который был убит 30 августа 1918 года в вестибюле Народного комиссариата внутренних дел Петрокоммуны, который находился на Дворцовой площади.

Сегодня у нас праздничный выпуск, поэтому в детали этой трагической истории, повлекшей самые печальные последствия для страны, вдаваться не будем. В будущем я обязательно ее расскажу. Дворцовой площадь стала вновь только в январе 1944 года. Есть более известная фотография новогодней ярмарки 1937 года, сделанная с другого ракурса.

Фото: oldsp.ru
 

Как видите, это было весьма многолюдное мероприятие, а ведь тогда прошло всего два года с тех пор, как Новый год вновь официально разрешили праздновать. С 1929 года отмечать его приходилось тайно, в узком семейном кругу, стараясь не попадаться на глаза бдительным патрулям со своей елкой и хорошим настроением. Кстати, именно в 1937 году наш дедушка Мороз обзавелся внучкой – Снегурочкой.

Новогодняя ярмарка с фотографии известна тем, как немилосердно обошлись на ней с памятником архитектуры – Александрийским столпом. На снимке плохо видно, но среди его «украшений» были колбасы, пачки сигарет, шоколадные бомбы, консервные банки и другие символы изобилия.

Что касается первой фотографии с ларьком «Главкондитера», то мне стало интересно, откуда такой креатив? Сперва я подумала, что его оформление связано с нашей старейшей кондитерской «Север». Ведь знаменитая эмблема – два белых медведя – у «Севера», тогда еще «Норда», появилась как раз в 1936 году.

Тогда где второй медведь и причем здесь «Главкондитер»? Не сходится. Вспомнился мне и наш зоопарк со своим символом – белым медведем, однако опять же, причем здесь сладости? На ум пришел знаменитый «Мишка на севере» фабрики Крупской. И здесь разочарование – «Мишка на севере» появился только в 1939 году.

Фото: demiart.ru / company.unipack.ru
 

Перебирая все этикетки подряд, я все же нашла подходящий вариант.

Фото: periskop.livejournal.com
 

Тема героического покорения севера в 30-х годах была самой модной. Мальчишки и девчонки мечтали о полярных экспедициях и, наверняка, с удовольствием лопали карамельки с белым медведем на этикетке.

Если вы что-то знаете об этом и других, таких же необычных, павильонах «Главкондитера» в Ленинграде, я буду благодарна вам за рассказ и дополнения. Всех с праздником!

 

Автор текста - Марина Жданова, знаток неформальных путеводителей по Петербургу, еще больше об истории Северной столицы можно узнать из ее Неформальный Петербург. Путеводитель по культовым местам.

Все новости из рубрики «История Петербурга»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2024