Как выбрать хороший свиной шашлык в магазине


© Фото: Сергей Мальгавко / РИА «Новости»

«Санкт-Петербург.ру» на основе советов Роскачества рассказывает, какому мясу можно доверять, а в каком можно найти сальмонеллы.

В самый разгар лета специалисты Роскачества рассказали, как выбрать правильный свиной шашлык в магазине. Эксперты уверяют, что советы помогут не только в полной мере насладиться мясом, но и не навредить своему организму.

Срок годности

 

Прежде всего в организации опровергли миф об использовании просроченного мяса для шашлыка. Проверка двух с половиной десятков образцов показала, что практически в каждом случае использовался свежий продукт.

Исключением стала продукция торговых марок «Каждый день» и «Твой дом». Специалисты отметили, что на стадии производства мясо было свежим, поэтому, скорее всего, шашлык испортился в процессе реализации.

Потребителей просят внимательно относится к условиям хранения еды. Мясо всегда надо держать в холодильнике, а если его нужно долго везти, то стоит убрать в термопакет или сумку-холодильник. Шашлык следует тщательно прожаривать, чтобы убить бактерии и микроорганизмы.

Фото: pixabay.com
 

Вес мяса

 

Стоимость шашлыка напрямую зависит от его веса, поэтому важно, чтобы мясо занимало основной объем упаковки. Лучшим по этому параметру стал «Череповецкий мясокомбинат» (98,1%).

Читайте также:

Куда в Петербурге и окрестностях отправиться на шашлыки

Шашлык часто получается непрожаренным и подгорелым, если мяса нарезано слишком крупно. В Роскачестве считают, что идеальный вес одного куска составляет 30-90 граммов. Из 24 марок размер кусков оказался у 18 брендов.

Антибиотики

 

В продукции животного происхождения нередко встречаются антибиотики. Несмотря на это, нарушения обнаружили только в шашлыке марок «Твой дом», «Каждый день» и «Рамфуд». У еще трех брендов уровень антибиотиков не превышал допустимых норм, а к остальному мясу у экспертов претензий нет.

Фото: pixabay.com
 

Бактерии

 

Одной из главных проблем мяса стала «микробиология». В половине товаров обнаружили патогенные микроорганизмы или бактерии.

Эксперты заявили, что в некоторых случаях это связано с нестерильными условиями на производстве. В ряде случаев не удалось определить источник заражения, поэтому возможной причиной стало несоблюдение условий транспортировки или хранения.

Самой опасной оказалась продукция марок «Малаховский» и «Дмитрогорский продукт». В обоих шашлыках выявили листерии, которые вызывают серьезное пищевое заболевание, а у второго бренда также нашли сальмонеллы.

В мясе «Велком», «МясновЪ», «Рамфуд», «Слово мясника» и «Черкизово» обнаружены бактерии кишечной палочки.

Продукция «Атяшево», «Ближние Горки», «Каждый день», «Карусель», «МясновЪ», «Твой дом» превысила нормативы по общему количеству бактерий, что свидетельствует о начальной порче продуктов.

Особенно отличился шашлык «Каждый день», «Карусель» и «Твой дом» – точное количество бактерий специалистов даже не удалось определить. Оно было выше возможных пределов обнаружения. В Роскачестве отметили, что неизвестно, на каком этапе микроорганизмы попали в мясо.

Фото: pixabay.com
 

Итог

 

Шашлык марок «Жар мясо», «Мираторг», «Останкино» и «Ремит» может претендовать на Знак качества. Мясо соответствует всем нормам качества и безопасности. В топ лучшей продукции также попали бренды Globus и «Агрокомплекс».

Наиболее опасными признаны продукты марок «Малаховский», «Дмитрогорский продукт», «Каждый день», «Карусель» и «Твой дом».

Фото: pixabay.com
По теме
Все новости из рубрики «как Это сделано»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2024