Как получить Нобелевскую премию


© Фото: vsemogutkoroli.blogspot.com

Нобелевская премия – одна из самых известных и престижных международных премий в области науки и литературы. Что надо сделать, чтобы получить ее, попытался выяснить Санкт-Петербург.ру.

Второй день подряд мировая общественность следит за распределением Нобелевской премии-2015. Накануне премия по медицине была присуждена Уильяму Кэмпбеллу, Сатоcи Омура и Юю Ту за лечение от червей-паразитов и профилактику малярии. А сегодня Нобелевке по физике «за открытие нейтринных осцилляций, показывающих наличие у них массы» удостоились японец Таакаки Кадзита и канадец Артур Макдональд.

Нобелевскую премию учредил Альфред Нобель - шведский изобретатель и инженер-химик. За свою жизнь он сделал более трехсот открытий, самым известным из которых стал динамит. В свое время он был также владельцем крупного оружейного производства. И премии Нобеля на самом деле могло бы вовсе не быть, если бы не один курьезный случай. Когда в 1888 году умер брат Альфреда Людвиг, журналисты при подготовке материалов допустили ошибку. И в результате, открыв утром газету, Альфред прочитал в ней собственный некролог, в котором, кстати, его называли не иначе как «торговец смертью». Говорят, что как раз в этот момент Альфред и задумался о том, кого в нем видят окружающие и с какими чувствами будут потом его вспоминать. После этого инцидента Альфред Нобель изменил свое завещание, указав, что все доходы от его капитала, помещенного в банк, необходимо ежегодно распределять между теми, кто в текущем году «принес наибольшую пользу человечеству». Нобель назвал и области, за достижения в которых специально созданный фонд должен присуждать премию. Среди них оказались физика, химия, физиология и медицина, литература, а также - содействие миру и равноправию. В этих областях Нобелевская премия вручается с 1901 года. А с 1969 года также начали определять лауреатов по экономике.

Следовательно, чтобы стать обладателем премии, нужно, как минимум, получить необходимое образование и стать специалистом в одной из указанных областей. Это условие, правда, не касается напрямую литературы и «Премии Мира». Вторым обязательным условием является совершение революционного открытия, проведение важных исследований или создание уникальных разработок. Так, Вильгельм Конрад Рентген был удостоен Нобелевской премии по физике «за открытие лучей, названных в его честь», а Нильс Бор - «за исследование строения и излучения атомов».

Скорее всего, понадобится и ученая степень, которая поможет общаться «на равных», а также получить признание для вас и вашей работы в научном мире, причем не только на Родине, но и за рубежом, поскольку самостоятельно выдвинуть себя в качестве кандидата на соискание премии вы не можете. Это могут сделать только ваши коллеги, скажем, из российских, английских или, например, американских исследовательских университетов, представителям которых Нобелевские комитеты каждый год отправляют специальные запросы для определения будущих номинантов. Такие запросы рассылаются нескольким тысячам ученых и специалистов в перечисленных выше научных областях, в том числе тем, кто уже стал обладателем премии.

После получения ответов с предложениями кандидатур составляется сначала лонг-лист - предварительный список номинантов, а затем шорт-лист - список вероятных претендентов. И, наконец, определяются обладатели премии. Кстати, самим претендентам никогда не сообщается о том, что их кандидатуры были выдвинуты на соискание премии (эти данные вообще не подлежат разглашению в течение последующих пятидесяти лет). Да и имена лауреатов до последнего держатся в секрете.

Правда, даже сделав значительное открытие и проинформировав о нем всю научную общественность, жаждущий премии человек должен запастись терпением. Ведь несмотря на условие, что отмечаемое Нобелевскими комитетами открытие должно быть сделано в год вручения премии (как указывал Альфред Нобель), на практике все происходит не совсем так. И некоторые открытия дожидаются своего часа многие годы. Так, например, вручение премии Альберту Эйнштейну за его теорию относительности не раз откладывалось, поскольку считалось, что однажды она может быть опровергнута. В конце концов, премию ему все-таки присудили. Правда, спустя порядка десяти лет после того, как он номинировался впервые, и не за теорию относительности, а «за открытие закона фотоэлектрического эффекта».

Что касается литературы и содействия миру, в этом случае премия вручается не только за отдельные произведения или действия, но и за общую деятельность, то есть – за вклад в литературу, развитие культуры или общества. В этом случае, также в соответствии с запросами Нобелевских комитетов, претендентов здесь выдвигают специалисты из области литературы, представители профессиональных сообществ, академий, а также юристы, политические и общественные деятели, правительства, международные организации и другие.

И если уж после упорной работы и долгих ожиданий вы, наконец, получили заветное уведомление как обладатель Нобелевской премии, знайте, что каждый год награждение проходит в один и тот же день - 10 декабря, в столицах Швеции и Норвегии. В Стокгольме вручают премии по физики, химии, физиологии и медицине, литературе и экономике, а в Осло – «Премию Мира». Нобелевский лауреат получает денежную премию, диплом, а также медаль с собственным изображением. Он также должен будет выступить с «Нобелевской мемориальной лекцией».

Сумма денежного вознаграждения в этом году составит около 950 тыс. долларов (на всех лауреатов премии). Уменьшение размера премии, который обычно составляет не менее 1 млн долларов, связано с колебаниями курса шведской кроны.

Интересен факт, что основатель премии Альфред Нобель вырос в Петербурге. Еще до войны Нобель-старший перевез в Петербург свою семью, где его сыновья получили прекрасное домашнее образование. Альфред вырос на Выборгской стороне, русским языком владел так, что мог похвастаться чтением "Евгения Онегина" в оригинале. Кроме великого изобретателя в нашем городе родились, выросли, работали или работают и сейчас многие из советских и российских Нобелевских лауреатов.

 

Петербургские Нобелевские лауреаты

 

Физика

 

Павел Черенков и Илья Франк

Советские физики.

1958 год - Нобелевская премия по физике (совместно с И. Таммом) «за открытие и истолкование эффекта Черенкова».

 

Лев Ландау

Советский физик.

1962 год - Нобелевская премия по физике «за пионерские теории конденсированных сред и особенно жидкого гелия».

 

Александр Прохоров

Советский физик, один из основоположников квантовой электроники.

1964 год - Нобелевская премия по физике (совместно с Н. Басовым и Ч. Таунсом США) «за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе».

 

Петр Капица

Советский и английский физик, один из основателей физики низких температур.

1978 год - Нобелевская премия по физике «за базовые исследования и открытия в физике низких температур», в частности, за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия.

 

Жорес Алфёров

Советский и российский физик, специалист в области физики полупроводников.

2000 год - Нобелевская премия по физике «за разработки в полупроводниковой технике», в частности, за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов.

 

Химия

 

Николай Семенов

Советский физик и химик. Один из основоположников химической физики.

1956 год - Нобелевская премия по химии (совместно с С. Хиншелвудом (Великобритания) «за исследования в области механизма химических реакций», в частности, за разработку теории цепных реакций.

 

Физиология и медицина

 

Иван Павлов

Русский физиолог, первый русский Нобелевский лауреат.

1904 год - Нобелевская премия по физиологии и медицине «за работу по физиологии пищеварения».

 

Илья Мечников

Биолог, микробиолог, эмбриолог, патолог.

1908 год - Нобелевская премия по физиологии и медицине «за труды по иммунитету».

 

Литература

 

Иосиф Бродский

Русский и американский поэт.

1987 год - Нобелевская премия по литературе «за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии».

 

Экономика

 

Василий Леонтьев

Американский экономист российского происхождения, создал теорию межотраслевого анализа.

1973 год - Нобелевская премия по экономике «за развитие метода «затраты-выпуск» и его применение к важным экономическим проблемам.

 

Леонид Канторович

Математик, экономист, один из основателей линейного программирования.

1975 год  - Нобелевская премия по экономике (совместно с Т. Купмансом (США) «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».

 

P.S. В 1991 году американским математиком, юмористом и редактором научно-юмористического журнала «Анналы невероятных исследований» Марком Абрахамсом была создана Шнобелевская премия (как пародия на Нобелевскую), которую вручают за достижения, открытия и разработки, которые «сначала заставляют вас рассмеяться, а затем – задуматься».

По теме
Все новости из рубрики «как Это сделано»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2024