Фрукты в кармане: на тропе конкуренции с традиционными снеками

Мы не будем заставлять вас менять привычки: если вы любите вкус соленых сухариков, то так тому и быть. Но «Санкт-Петербург.ру» с уверенностью заявляет: мы нашли не только вкусную, но и красивую и полезную еду – фруктовые чипсы. Помимо всего прочего, «Фрутсы» - это еще и яркий и успешный бизнес с молодежным вкусом. О фруктовом деле, успешно прошагавшем путь из дома в цех, мы побеседовали с главным «фрутсоделом» и экспертом по апельсиновым коркам Ильей Кулешовым.

В Петербурге как в северном городе, известном своей серостью, многие испытывают недостаток витаминов, света и цвета. Что могут с легкостью восполнить фрукты. Но даже если вы можете себе позволить все, что предлагают магазины, от привычных фруктов до самых экзотических, насладиться ими может быть не всегда удобно. В дороге или на прогулке, на работе или на учебе, вы не разрежете дыню или ананас. А бывает, что так хочется. «Санкт-Петербург.ру» познакомился с человеком, который не только решил эту проблему для себя, но и предложил это решение всем желающим. 27-летний Илья Кулешов создал «фрутсы» – натуральные фруктовые чипсы.

Мы встретились в центре, в руках у Ильи был большой мешок – он объяснил, что нужно доставить заказы и предложил пройтись вместе. Из мешка вытащил одну упаковку «фрутсов» и дал попробовать. Первой мыслью было: «Ух ты, они действительно хрустят».

Спасибо, очень вкусно, а апельсин нужно есть прямо с кожурой?

- Это по желанию, я ем с кожурой. Вот, попробуйте еще ананас.

Мне нравится. Илья, пока я пробую, расскажите, как появилась идея создать «фрутсы»?

- Идея появилась в ответ на сухофрукты. Мне лично нужно было что-то, что бы не пачкало руки, чем можно было бы перекусить в машине или где-то по пути. Я знал, что такое уже производят, но никто не делает этого в Петербурге. До появления «фрутсов» можно было найти разве что дольки в сахаре, да сушеные или вяленые яблоки. Я попробовал порезать тоньше и посушить дольше.

Илья Кулешов

То есть изначально вы придумали сушить фрукты для себя?

- Был у меня такой запрос для себя, но, конечно, я изначально задумывал это как производство и как конечный продукт. Попробовал, дал попробовать всем друзьям - им понравилось. Но именно по собственным ощущениям я понял, что такого продукта нет, и подумал: «Отлично, значит, можно его создать».

Создать создал, а как понял, что стоит продолжать и расширять производство?

- Вслед за «Фрутсами» стали появляться ребята, которые делают что-то подобное. А значит, это востребовано. Хотя мы и так в этом уверены, ведь «Фрутсы» тоже растут. Кстати, такой бизнес сейчас активно развивается и расширяется за границей.

Вообще, в плане прибыльности, это производство на грани. То есть, в отличие от сухофруктов, которые сушатся тоннами и при этом сохраняют свой вес, в нашем случае теряется очень много веса, в связи с чем приходится рационализировать производство, чтобы получать прибыль. Кроме этого, много времени уходит на резку, на сушку, а сколько теряется отходов!

Плюс, мы ответственно подошли к внешнему виду – «фрутсы» действительно красивые, это не просто еда, это еще и украшение. И если честно, такого я пока ни у кого не встречал.

«Фрутсы» прибыльны настолько же, насколько красивы?

- Бизнес прибыльный, если ты им занимаешься, иначе к чему все это? Но любой бизнес прибыльным делает именно работа, ведь сами себя «фрутсы» не продадут. Если ты просто приготовишь фруктовые чипсы и положишь их на полку, это прибыли не принесет.

А откуда был взят стартовый капитал?

- Сначала я делал основную часть работы дома – пробовал и проверял, «идет» или «не идет». По мере того, как я что-то зарабатывал, я инвестировал это в дело.

На старт и развитие были нужны небольшие суммы – по 100-200 тысяч – поэтому можно было просто занять у друзей и родственников, не влезая в кредиты и подпроцентные долги. Когда понял, что дело идет хорошо, занимал эти суммы. Ведь раз «идет», то нужно не бояться, а просто работать и зарабатывать.

Получается, сначала все производство было у вас на дому, как все организовано сейчас?

- Да, с ноября 2014 года я работал дома один, затем мне стал помогать брат – вместе с ним мы и развивали бизнес. И только в сентябре 2015-го решились открыть производство. До этого мы в основном экспериментировали, отрабатывали процессы.

Сейчас, спустя два года после основания, «Фрутсы» - это целая команда, у нас есть небольшой цех, там все моется, режется, сушится. Вместе с производством задействовано человек десять-пятнадцать.

Как вы развиваете свой бизнес?

- У «фрутсов» есть особенность – их непременно нужно давать попробовать всем и каждому. Этим мы и занимаемся. Участвуем в ярмарках, выставках, различных мероприятиях, угощаем там всех, дарим «фрутсы», обмениваем их на различные снеки, устраиваем лотереи. Так «фрутсы» расходятся, так о них узнают, их советуют. Вся наша команда постоянно придумывает интересные акции для развития. Это классно, мы постоянно в действии - и потом не приходится жалеть о том, что мы чего-то не сделали.

Плюс мы доставляем продукцию в магазины, где покупатели замечают «фрутсы» благодаря прозрачной упаковке - через слюду видно, что в пакете только натуральные продукты.

Это ваш первый предпринимательский опыт?

- Не первый, до этого у меня был сетевой велопрокат: если помните, по городу ездили желтые велосипеды. Было 35 станций, мне это очень нравилось, я проработал три сезона, а потом передал его другому человеку.

Илья, наши чиновники часто говорят о том, что нужно помогать малому бизнесу, вам как опытному стартаперу оказывали помощь?

- Я знаю, что, если есть желание, можно получить субсидии от государства на открытие своего дела, особенно если речь идет не просто о торговле, а о производстве товаров. В таком случае государство помогает, покрывает часть затрат. Это работает – я лично знаю людей, которые воспользовались помощью государства. Однако мы такой целью не задавались, нам было проще взять деньги в долг у знакомых, потому как бюджет был небольшой. Вероятно, это не совсем верно с нашей стороны – действительно лучше получить деньги, которые впоследствии не нужно возвращать, и при этом почувствовать, что ты важен для страны.

Может быть, напротив, были ли какие-то препятствия со стороны властей, лишние проверки, бюрократия?

- Ничего подобного не было. Мы исправно платим налоги, у нас есть все необходимые документы. Мы всем довольны, и, видимо, это взаимно.

Сказался ли на вас кризис? Чувствуется, что люди экономят?

- Мне кажется, что кризис в головах. Нужно просто искать тех, кто хочет покупать, и продавать им. Я думаю, первично то, что ты делаешь, а не то, что вокруг.

А кто хочет покупать? Мне показалось, вы ориентируетесь на тех, кто следует ЗОЖ, увлекается йогой, ну и на вегетарианцев.

- Когда мы начинали, мы думали, что так оно и будет. Но, как выяснилось, те, кто профессионально следит за своим здоровьем, справляются и без «фрутсов». А нравятся «фрутсы» в основном тем, кто воспринимает ЗОЖ как «факультатив». Наш продукт дает им возможность полезно, вкусно и удобно перекусить. Так что, вегетарианцы, йоги и ЗОЖники – это не основные наши покупатели. Наш основной потребитель – современный человек, которому проблематично перекусить удобно, вкусно и полезно, скажем, на рабочем месте. С «фрутсами» же насладиться ананасом за рабочим столом можно, просто вскрыв пакетик.

Комикс Аси Александровой

Может быть, причина кроется в другом и ЗОЖники отказываются от «фрутсов», потому как в них нет витаминов и пользы? Если сравнивать с фруктами, скажем, полезность свежего ананаса – 100%, сколько процентов этой полезности остается в сушеных дольках?

«Фрутсы» из ананаса не содержат ничего кроме ананаса. Конечно, при сушке вместе с соком теряется 30-40% витаминов. Но при этом ананас приобретает то незаменимое свойство, которым и отличаются «фрутсы», - удобство в употреблении. Не нужны нож и тарелка, не будет шкурок и липкого сока. И вы можете полакомиться «фрутсами» всегда, когда захотите, а не будете просто смотреть на «наполненный витаминами фрукт», который нельзя попробовать здесь и сейчас. Скажем, солнце Бали намного лучше, чем солнце Петербурга, но какой тебе от него толк, если оно на Бали?

А вы знаете какое солнце на Бали? Любите путешествовать?

- На Бали я пока не был, но путешествовать люблю. Это не связано с предпринимательским опытом, это мое личное желание - бывать в разных странах, узнавать что-то новое.

Нигде не захотелось остаться?

- Нет, уезжать насовсем из Петербурга я не хочу, но мне хочется ездить по миру, все время видеть что-то новое, пробовать новое, бывать в новых местах. Не хочу постоянно сидеть на одном месте.

И чем же так привлекателен Петербург?

- Тем, что он классный! Вот мы идем сейчас по мосту, и весь ответ ведь перед глазами. Я родился здесь, уже ко всему привык и просто люблю его.

А есть что-то, что не нравится в Петербурге?

- Наверное, нет. Если что-то не нравится, это скорее мои проблемы, и нужно разбираться в своей голове, а не предъявлять претензии городу.

«Фрутсы» - это бизнес, а чем вы увлекаетесь помимо работы?

- У меня постоянный «зуд деятельности», и увлекаюсь я тем, что не сижу на месте и все время чем-нибудь увлекаюсь. Сейчас, к примеру, мы с женой запускам сеть посуточных квартир. Когда выведем это дело на рабочие рельсы, будем увлекаться чем-то другим.

Такое разнообразие не вредит основному делу?

- Признаться честно, вредит. Здесь важно вовремя передать кому-то ту часть, с которой не справляешься сам из-за других увлечений. Как у меня получилось с велопрокатом. Гораздо хуже, когда ты собираешься что-то делать, но не делаешь.

«Вот мы и на месте», - сообщил Илья, когда мы оказались недалеко от Гостиного двора. Почти за час мы прошли вдоль Невы, через Марсово поле, мимо Спаса-на-Крови, и за это время успели похрустеть апельсином, грейпфрутом, ананасом, яблоком, грушей, хурмой, бананом и киви.