Глава МИД Нидерландов ушел в отставку из-за лжи о встрече с Путиным


© Фото: Soeren Stache / Global Look Press

Хальбе Зейлстра утверждал, что слышал, как Путин говорил о "великой России" с входящими в состав Беларусью, Украиной и странами Прибалтики.

Министр иностранных дел Нидерландов Хальбе Зейлстра подал в отставку после скандала вокруг его лжи о встрече с президентом России Владимиром Путиным, передает «Медуза».

Ранее министр не раз утверждал, что в 2006 году, будучи сотрудником нефтегазовой компании Shell, присутствовал на встрече с иностранными бизнесменами на даче у Путина. По его словам, российский лидер якобы говорил о «великой России, в состав которой должны войти Белоруссия, Украина и страны Прибалтики, а также Казахстан».

Спустя 12 лет Зейлстра признался, что лгал, но продолжает настаивать на том, что этот разговор был, а о содержании он якобы узнал от источника, который был на встрече. По словам министра, он рассказал историю от своего имени, чтобы не подвергать опасности источник и его бизнес.

Его вызвали на заседание парламента, где министру пришлось объясняться по поводу своих слов. Он сказал, что совершил «самую большую ошибку в своей политической карьере», и отметил, что «в Нидерландах должен быть министр иностранных дел, который вне всяких подозрений», после чего подал в отставку. На его место временно назначили министра внешней торговли Сигрид Кааг, передает ТАСС.

По теме
Все новости из рубрики «Политика»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2018