Эксперт: Лавров совершил грубую ошибку, протянув первым руку королю Норвегии

Сергей Лавров приветствует короля Норвегии Харальда V
© Фото: pia.ge

По правилам этикета, а не только дипломатического протокола, при приветствии руку протягивает старший по социальному статусу.

Специалист в области делового и светского этикета и протокола Иван Арцишевский прокомментировал "Санкт-Петербург.ру" неловкую ситуацию, которая возникла между главой МИДа России Сергеем Лавровым и королем Норвегии Харальдом V.

Во время мероприятия 26 октября, посвященного 70-летию освобождения Норвегии от немецких войск, российский министр первым протянул руку для рукопожатия.

"Во-первых, Лавров редко делает такие ошибки. Во-вторых, это очевидная ошибка. В дипломатическом протоколе здоровается младший по социальному статусу, а старший подает в руку", - пояснил Арцишевский.

По его словам, это касается не только государственного протокола. "Это правило на все случаи жизни. Лавров совершил ошибку, которая очень распространена в России. Часто младшие на правах гостях, например, при приветствии протягивают руку старшему. Это печально, потому что он достаточно опытный дипломат, и не думаю, что он хотел каким-либо образом обидеть коронованную особу. Министром какой бы замечательной страны вы ни были, вы никогда не будете старше короля" - отметил эксперт.

 

Все новости из рубрики «Политика»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2021