Саакашвили опубликовал видео со своим задержанием


© Фото: Алексей Витвицкий / РИА «Новости»

В ресторан, где обедал политик, ворвались около 15 человек в камуфляже.

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили опубликовал видео со своим задержанием в центре Киева на странице в Facebook.

На кадрах видно, что в ресторан «Сулугуни» забегают около 15 человек в камуфляже, которые берут оппозиционера валят на пол. Затем политика выводят на улицу, держа за волосы. Задержание продлилось не более трех минут. Сам Саакашвили утверждает, что его били всю дорогу до самолета, угрожали выстрелить, а также закрывали рот и глаза.

Информация о задержании Саакашвили появилась 12 февраля. По словам депутата Верховной рады Юрия Деревянко, политика увезли в неизвестном направлении на трех белых микроавтобусах Volkswagen. Позже данную информацию официально подтвердили в МВД Украины. По словам представителей полиции, около 16:00 по украинскому времени оппозционера отправили на самолете в Польшу, откуда он нелегально прибыл на территорию Украины.

Это далеко не первое задержание экс-губернатора Одесской области. В начале декабря силовики задержали Саакашвили в центре Киева. Однако сторонникам бывшего президента Грузии удалось освободить оппозиционера из автозака. Следующее задержание политика случилось 8 декабря. В этот раз Саакашвили сумели поместить в СИЗО, где он сразу объявил голодовку.

Читать также: 

Саакашвили в открытом письме попросил Порошенко подать в отставку

Генпрокуратура предъявила оппозиционеру обвинения в содействии участникам преступных организаций и сокрытии преступной деятельности. Сам Саакашвили виновным себя не считает, подчеркивая, что решение Апелляционного суда Киева не помешает ему вести переговоры с другими политическими силами, чтобы объединиться и сместить действующего президента страны Петра Порошенко.

Ранее Тбилисский городской суд заочно приговорил Саакашвили к трем годам тюрьмы, признав его виновным по делу «о злостном превышении полномочий» на посту президента Грузии. Суд полностью согласился с обвинениями прокуратуры в том, что политик в 2009 году помиловал четырех полицейских, отбывавших тюремный срок за убийство в 2006 году сотрудника банка Сандро Гиргвлиани.

Дело об этом убийстве имело широкий резонанс в Грузии, так как к убийству Гиргвилиани косвенно были причастны бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, начальник департамента конституционной безопасности Дата Ахалая и другие высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов. 

В конце января текущего года Апелляционный суд Киева отправил Саакашвили под ночной домашний арест. Политик должен был носить электронный браслет и находиться дома в период с 22:00 до 07:00.

Youtube / Saakashviki Mikheil

По теме
Все новости из рубрики «Политика»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2018