«Сказал как отрезал»: яркие цитаты официального представителя МИД России Марии Захаровой


© Фото: mid.ru

Новый представитель МИД России Мария Захарова вступила в должность лишь 10 августа, а ее имя уже на слуху в связи с ее заявлениями. Санкт-Петербург.ру решил напомнить несколько ярких цитат Захаровой.

Мария Захарова была назначена директором департамента по информации и печати при Министерстве иностранных дел 10 августа. Этот пост впервые в российской истории достался женщине.

Новоиспеченная глава департамента по печати сменила Александра Лукашевича, которого замещала четыре года. Самого Лукашевича в начале августа назначили на должность постоянного представителя России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Марию Захарову СМИ уже окрестили второй «няшей» в политике вслед за прокурором Крыма Натальей Поклонской, «российским ответом Псаки» и даже «Лавровым в юбке». Сама же Захарова заявляет, что министерство просто хочет идти в ногу со временем, поэтому все чаще официальные заявления сменяют эмоциональные посты в соцсетях.


«Хорошо, что кислород пока бесплатный»

 

Одна из таких записей Захаровой в фейсбуке и стала сегодня предметом обсуждения — представитель МИДа иронично отозвалась о призыве Арсения Яценюка утеплять дома, чтобы экономить газ.

«Хорошо, что кислород пока бесплатный, а то ведь люди появились еще в эпоху палеолита и до сих пор настолько несовершенны, что сокращать потребление этого газа не собираются. Хотя...», - написала она на своей странице.

К слову, посты об официальных мероприятиях чередуются с личными фотографиями Захаровой и рассказами о посещении светских мероприятий и ресторанов.



«Никто не имеет права манипулировать памятью солдат Красной армии»

 

В январе общественность обсуждала заявление министра иностранных дел Польши об освобождении концентрационного лагеря Освенцим украинцами.

Комментируя вопрос о приглашении российской стороны на 70-ю годовщину освобождения лагеря Освенцим, Гжегош Схетын заявил: «Лучше сказать, что это Украинский фронт, Первый Украинский фронт и украинцы освобождали Освенцим, потому что там украинские солдаты были в этот день в январе, и они открыли ворота лагеря, и они освободили лагерь».

Как написала тогда Захарова на своей странице, если следовать этой логике, то за репрессии и ГУЛАГ должен отвечать Тбилиси, так как Иосиф Сталин был грузином, а Варшава несет ответственность за действия поляка Феликса Дзержинского.

Она подчеркнула, что «нет ничего страшнее подобных игрищ на исторических костях и танцев с национальными бубнами». Специально для польского министра она напомнила, что Освенцим освободили подразделения Красной армии, которые не формировались по национальному принципу, а 1-й Украинский фронт образовался путем переименования Воронежского фронта.

«Никто не имеет права манипулировать памятью солдат Красной армии, пользуясь тем, что большинство из них уже не могут дать за такие слова в морду», - резюмировала Захарова.

 

«Иосиф Давыдович, пойте и дальше!»

 

В феврале Евросоюз обнародовал список дополнительных санкций, вводимых в отношении представителей российских властей. В новый «черный список» людей, которым запрещен въезд в ЕС, попал и знаменитый певец Иосиф Кобзон.

Сам Кобзон тогда заявил, что горд оказаться в компании российских патриотов и ждет ответных мер от российских властей по отношению к европейским гражданам.

Мария Захарова, которая на тот момент занимала пост заместителя директора департамента информации и печати, предложила свою причину включения Кобзона в список.

«Долго я думала, за что Иосифа Кобзона включили в санкционный список ЕС. Ну, ведь не за гражданскую же позицию. За нее наказывать - подрывать основы демократии. И тут поняла: видимо, его наказали за искреннее и проникновенное исполнение нашей любимой песни «День Победы». Иосиф Давыдович, пойте, пожалуйста, и дальше! Да так, чтобы далеко было слышно. А мы подпоем», – прокомментировала санкции ЕС в отношении певца Мрия Захарова.

 


«Никакими евроремонтами эсэсовскую символику не закрасишь»

 

Не отказалась Захарова от возможности прокомментировать очередное заявление иностранных политиков и в случае с главой МИДа Латвии Эдгаром Ринкевичем, который предсказал России крах подобно крушению Германского рейха после обеих мировых войн.

«Латвийскому «дипломату», безусловно, виднее, учитывая, что именно в Латвии ежегодно маршируют легионеры Waffen SS, - написала она на своей странице в фейсбуке. - Эта страна не понаслышке знает, что такое «третий рейх», потому что никакими евроремонтами эсэсовскую символику не закрасишь».

Захарова провела аналогию заявления Ринкевича с интервью президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, который назвал ряд государств Евросоюза «полезными идиотами» Владимира Путина.

«Если есть в Евросоюзе «полезные идиоты Путина», то Эдгарс Ринкевичс точно в списке», - добавила тогда представитель МИД РФ.

 


«Забрать все книги бы, да сжечь»

 

Высказывая собственное мнение, Захарова часто вспоминает цитаты классиков. Так, комментируя опубликованный комитетом телевидения и радиовещания Украины список книг российских авторов, запрещенных к ввозу на территорию страны, она вспомнила диалог из произведения Александра Грибоедова «Горе от ума»:

«Скалозуб: Я вас обрадую: всеобщая молва,
Что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий;
Там будут лишь учить по-нашему: раз, два;
А книги сохранят так: для больших оказий.
Фамусов: Сергей Сергеич, нет! Уж коли зло пресечь:
Забрать все книги бы да сжечь».

Все новости из рубрики «Политика»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2018