Депутаты Петербурга возмутились арестами активистов оппозиции

Митинг памяти Немцова в Петербурге 25 февраля
© Фото: Яна Рубина / «Санкт-Петербург.ру»

Парламентарии связывают произошедшие аресты с выборами президента.

Участники оппозиционных фракций парламента Петербурга возмущены волной арестов активистов. Коллективное заявление 28 февраля подписали девять депутатов.

Представители оппозиции считают, что аресты связаны с надвигающимися выборами президента. Депутаты полагают, что аресты, которые продолжаются два дня, это попытка не допустить протестов после дня голосования.

«Мы видим, как срок ареста выбирается исходя не из тяжести мнимого «нарушения», а из распространения этого срока на 18 марта 2018 года – день голосования на выборах президента РФ. Что, на наш взгляд, демонстрирует стремление изолировать часть оппозиционных активистов на день голосования перед возможными акциями протеста против итогов выборов, которые уже сегодня многие считают неравными и нечестными. Мы расцениваем происходящее как попытку властей пренебречь конституционными гарантиями свободы мысли и слова  и подавить гражданскую активность петербуржцев», – говорится в заявлении.

Документ подписали Михаил Амосов и Борис Вишневский от «Яблока», Оксана Дмитриева, Максим Резник и Сергей Трохманенко от «Партии роста», Надежда Тихонова и Александр Егоров от «Справедливой России», Ольга Ходунова и Ирина Иванова от КПРФ.

За прошедшие два дня в Петербурге задержаны несколько оппозиционных активистов. Лидера «Открытой России» Андрея Пивоварова и активиста движения «Весна» Артема Гончаренко посадили на 25 суток. Пивоварова обвинили в организации несанкционированного митинга в честь памяти Бориса Немцова. Гончаренко арестовали за то, что он выставил резиновую утку (символ антикоррупционного расследования Алексея Навального) из окна своего дома.

По теме
Все новости из рубрики «Политика»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2018