ЗакС запретил проводить митинги на Дворцовой площади


© Фото: Яна Рубина / «Санкт-Петербург.ру»

Чиновники отклонили проект закона, смягчающий существующие правила проведения митингов.

Депутаты петербургского парламента ЗакСа проголосовали против инициативы фракции «Яблоко», которая предложила снять запрет на проведение митингов на Дворцовой, Исаакиевской площадях и Невском проспекте.

Лидеры партии посчитали, что сам факт такого запрета противоречит Конституции РФ, дающей гражданам право собраний и демонстраций. За принятие законопроекта высказались только 10 депутатов.

Запрет на публичные акции на Невском проспекте и главных площадях Петербурга не имеет под собой никаких реальных оснований, считает руководитель фракции «Яблоко» Борис Вишневский.

«Налицо применение двойных стандартов: несмотря на запрет проводить шествия, на Невском проспекте при поддержке петербургских властей ежегодно проходит крестный ход, а на Дворцовой площади каждое Первое мая можно наблюдать митинг ''Единой России'' с участием первых лиц города», – отмечает депутат.

До этого представители «Яблока» возмутились волной арестов активистов оппозиции в Петербурге. Депутаты полагают, что аресты, которые продолжаются два дня, это попытка не допустить протестов после дня голосования на выборах президента 18 марта.

По теме
Все новости из рубрики «Политика»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2018