Истек срок британского ультиматума России по делу Скрипаля

Сергей Скрипаль с дочерью
© Фото: polit.ru

Посольство России заявило о необходимости получения образцов химвещества.

Россия не ответила на ультиматум Великобритании, объявленный из-за отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Его срок истек сегодня, 14 марта.

«Россия не даст ответ до тех пор, пока не получит образцы химического вещества (ядовитое нервно-паралитическое вещество под шифром ''Новичок", которое могло быть применено в отношении Скрипалей)»,  цитирует Reuters представителя диппредставительства России в Великобритании.

Читайте также:

Русская рулетка: как отравили экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что покушение на бывшего сотрудника ГРУ Скрипаля в Лондоне «почти наверняка» организовала Россия. Политик назвала этот инцидент «актом государственной военной агрессии против Великобритании». 

Мэй заявила, что если РФ не объяснит нападение на Скрипаля, к Москве будут приняты меры. Среди них назывались высылка российских дипломатов из Великобритании и введение санкций против определенного круга лиц. Москва ответила Лондону, что никаких официальных запросов в связи с инцидентом не поступало.

Посольство РФ также направило в МИД Великобритании ноту, в которой дипломаты заявили о непричастности России к «делу Скрипаля».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Великобритания отказалась предоставить России материалы расследования предполагаемого отравления бывшего полковника российской военной разведки.

Он пояснил, что согласно Конвенции о запрещении химического оружия Лондон был обязан немедленно обратиться к стране, подозреваемой в применении отравляющего вещества.

Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены 4 марта веществом нервно-паралитического действия. В результате в больницу были госпитализированы с теми же симптомами еще несколько человек.

 

Все новости из рубрики «Политика»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2018