Ангела Меркель в четвертый раз стала канцлером Германии‍


© Фото: Hannibal Hanschke/ Reuters

Большинство депутатов ее поддерживало, поэтому голосование было техническим.

Бундестаг в четвертый раз подряд избрал Ангелу Меркель канцлером Германии.

На проходящем в среду в Берлине заседании парламента в ее поддержку выступили 364 депутата, всего было признано действительными 688 голосов. Итоги тайного голосования были встречены депутатами долгими и продолжительными аплодисментами.

Таким образом Меркель в четвертый раз избрана Бундестагом на пост главы правительства Германии, передает ТАСС.

Кандидатуру Меркель выдвинул президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер.

Прошлой осенью Германии прошли выборы в бундестаг, после которых начались переговоры о формировании коалиции.

В понедельник Христианско-демократический союз (ХДС) во главе с Меркель, Христианско-социальный союз (ХСС) во главе с Хорстом Зеехофером и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) с ее лидером Олафом Шольцем — подписали в Берлине коалиционное соглашение, которое определяет политический курс будущего правительства (так называемой большой коалиции) на следующие четыре года.

Урожденная Каснер, Меркель родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге, но в возрасте трех лет переехала вместе с родителями в ГДР. В 1973-1978 годах Меркель изучала физику в Лейпцигском университете. По окончании вуза несколько лет работала в Центральном институте физической химии Академии наук ГДР в Адлерсхофе.

Защитив в 1986 году кандидатскую диссертацию, она вскоре сменила физику на политику. После объединения Германии в 1990 году Меркель в 36 лет стала членом ХДС, а затем и депутатом бундестага от этой партии, а также заместителем официального представителя правительства ФРГ.

С 1991 по 1994 годы она была министром по делам женщин и молодежи в правительстве Гельмута Коля, с 1994 по 1998 — министром по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ.

С 2005 года Ангела Меркель, которую американский журнал Forbes неоднократно, в последний раз в прошлом году, называл самой могущественной женщиной мира, бессменно занимает пост главы правительства. С апреля 2000 года она руководит ХДС.

В Германии канцлер является главой правительства. Он назначает федеральных министров и определяет политический курс страны. Канцлер избирается бундестагом на четыре года и может быть смещен с поста досрочно только с помощью механизма конструктивного вотума недоверия. По сути страной в Германии правит именно канцлер, а президент номинальная должность. 

С 19 марта 2017 года президентом ФРГ является Франк-Вальтер Штайнмайер. Он представляет ФРГ на международной арене и аккредитует дипломатических представителей. Кроме того, он обладает правом помилования заключенных.

 



Все новости из рубрики «Политика»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2018