С Байконура стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а»


© Фото: Пресс-служба Роскосмоса

Она вывела на околоземную орбиту транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-08».

С Байконура запустили ракету-носитель «Союз-2.1а», сообщает официальный сайт «Роскосмоса». Она вывела на околоземную орбиту транспортный грузовой корабль (ТГК) «Прогресс МС-08». После отделения космического корабля от третьей ступени ракеты-носителя ТГК полетел к Международной космической станции.

«Прогресс МС-08» должен доставить на МКС 1,39 тыс. кг сухих грузов, 890 кг топлива, 420 кг воды и 46 кг сжатого воздуха и кислорода в баллонах. Корабль также передаст на станцию научное оборудование, в том числе летный комплект аппаратуры «Икарус», комплектующие для системы жизнеобеспечения, а также контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа.

Ракету планировали запустить 11 февраля, чтобы испытать новую укороченную двухвитковую схему сближения и стыковки со станцией за 3,5 часа. Однако на старте пришла команда на автоматическое выключение двигателей. На этот раз ТГК достигнет станции 15 февраля в 13:45 по мск. Речи об укороченной стыковке уже не идет.

Читайте также:

SpaceX запустила в космос ракету Falcon Heavy со спорткаром Tesla

Ранее, 7 февраля, американская компания SpaceX успешно запустила с космодрома на мысе Канаверал тяжелую ракету Falcon Heavy со электрокаром Tesla на борту. Машину, на приборной панели которой выведена надпись «не паниковать», отправили в космос в качестве полезной нагрузки. За ее рулем сидит манекен. Во время запуска ракеты в спорткаре играла песня Дэвида Боуи Space Oddity.

Новая разработка SpaceX может доставлять на околоземную орбиту до 64 т груза, на Марс – около 16,8 т, а на Плутон – до 3,5 т. По свой мощности она уступает лишь советским ракетам «Энергия» и «Н-1», а также американскому Saturn 5. Полет на Falcon Heavy обойдется в 90 млн долларов, на менее мощной Falcon 9 – 62 млн долларов.

По теме
Все новости из рубрики «Наука»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2018