С космодрома Ванденберг в Калифорнии стартовала ракета Falcon 9


© Фото: Пресс-служба SpaceX

Главным грузом миссии является испанский телекоммуникационный спутником Paz.

В четверг, 22 февраля, в 17:17 ракета Falcon 9 стартовала с космодрома Ванденберг в Калифорнии. На ее борту испанский телекоммуникационный спутник Paz, предназначенный для передачи радиолокационных данных военным, правительственным и коммерческим клиентам. 

Помимо Paz, в космос в рамках испытания проекта Starlink по раздаче интернета полетели коммуникационные спутники Microsat-2a и Microsat-2b. Для нынешнего старта Falcon 9 компания SpaceX использовала уже летавшую и сохраненную первую ступень ракеты-носителя.

Читайте также:

С Байконура стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а»

Ранее корпорация Илона Маска успешно запустила с космодрома на мысе Канаверал тяжелую ракету Falcon Heavy со электрокаром Tesla на борту. Машину, на приборной панели которой выведена надпись «не паниковать», отправили в космос в качестве полезной нагрузки. За ее рулем сидит манекен. Во время запуска ракеты в спорткаре играла песня Дэвида Боуи Space Oddity.

Новая разработка SpaceX может доставлять на околоземную орбиту до 64 т груза, на Марс – около 16,8 т, а на Плутон – до 3,5 т. По свой мощности она уступает лишь советским ракетам «Энергия» и «Н-1», а также американскому Saturn 5.

По теме
Все новости из рубрики «Наука»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2018