Новый космический корабль «Федерация» отправится в полет в 2022 году


© Фото: Пресс-служба РКК «Энергия»

Собирать перспективную технику будут на космодроме Байконур.

Новый российский космический корабль «Федерация» отправят в первый полет без экипажа в 2022 году, сообщают «Известия». Готовить аппарат к полету будут на космодроме Байконур, который будет частично реконструирован к запуску.

Готовить аппарат к полету будут в отделении, где ведется работа с «Союзами» и «Прогрессами». Для «Федерации» в этом корпусе развернут новое проверочное оборудование. По мнению экспертов, желание использовать имеющиеся мощности и помещения Байконура обусловлено сжатыми сроками, отведенными на подготовку к полету. Выводить корабль на околоземную орбиту планируют на новой ракете «Союз-5», разработкой которой также занимается РРК «Энергия».

Читайте также:

С Байконура стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а»

По свей компоновке новая ракета напоминает носитель «Зенит», потому ее сборка будет осуществляться в старом корпусе. Там же будет выполняется стыковка корабля «Федерация» с ракетой. Старты будут выполняться с 45 площадки – единственного рабочего стартового комплекса под ракету «Зенит», который планируется адаптировать под «Союз-5». Здесь же предстоит построить подвижную башню-фер­му высотой чуть более 60 м для посадки экипа­жа в корабль.

После первого полета «Федерацию» ждет тяжелый график. В 2023 году она совершит беспилотный полет к Международной космической станции (МКС), а на конец 2024 года запланирован ее старт к МКС с экипажем из двух человек. Дальнейшая программа предусматривает, что с 2027 года «Федерация» будет запускаться с космодрома Восточный на сверхтяжелой ракете.

Ранее сообщалось, что в  2018 году корпорация «Роскосмос» планирует 23 гражданских космических пусков, что в 1,5 раза больше, по сравнению с показателями 2017 года. Наиболее ожидаемым стартом года называют запуск многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) к МКС в четвертом квартале 2018 года. После того, как МЛМ пристыкуют к станции, на его поверхности закрепят Европейский манипулятор ERA, созданный для обслуживания российского сегмента МКС. Дистанционно управляемый уникальный космический робот сможет перемещать грузы массой до восьми т. с точностью позиционирования до пяти мм.

 

 

По теме
Все новости из рубрики «Наука»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2018