Ученые обнаружили в галактике «космическую» нефть


© Фото: Pixabay / CC0 Creative Commons

По мнению специалистов, вероятность существования внеземной жизни гораздо выше, чем принято считать.

Международная группа астрономов обнаружила, что Млечный Путь оказался необычно богатым на «газ и нефть», сообщает «Русская планета». В среднем, на каждый 1 млн молекул водорода приходилось примерно 200-300 углеводородных цепочек.

Это означает, что она содержит в себе примерно 10 в 40 степени грамм углеводородных материалов, которых бы хватило на формирование 5 млн планет размером с Солнце. Уникальное открытие позволило ученым предположить, что большие запасы космической «нефти» говорят о еще большей вероятности существования внеземной жизни.

Все началось с того, что специалисты подсчитали общее количество «обычных» углеводородов в Галактике. Согласно подсчетам астрономов, их общая масса составила 10 миллиардов триллионов триллионов тонн.

«Мы смогли измерить массу всех алифатических углеводородов в межзвездной среде. Эти вещества, похожие на ощупь на жир, но гораздо менее съедобные, присутствуют в межзвездной среде в необычно больших количествах», – сказал Тим Шмидт из университета Нового Южного Уэльса в Сиднее.

Читайте также:

В Пулковской обсерватории прекратят наблюдения за космосом

По его словам, наблюдения с помощью инфракрасных и микроволновых телескопов показали, что все «родильные дома» звезд содержат в себе огромные количества простейших и сложных углеводородов. Однако остается загадкой, как они возникли и почему не распадаются на более простные молекулы под действием космических лучей, заряженных частиц и ультрафиолета.

Ранее сотрудники Института истории материальной культуры Российской академии наук обнаружили в Туве древний череп со следами трепанации. Он принадлежит представителям народа хунну, пришедшего с территории современной Монголии. Возраст находки – I век до нашей эры.

У Санкт-Петербург.ру появился свой телеграм-канал Как это сделано. Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме
Все новости из рубрики «Наука»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2018