Искусственный интеллект научился предсказывать коммерческий успех кино


© Фото: Pixabay

Профессор НИУ ВШЭ Леонид Ясницкий разработал экономико-математическую модель, основанную на нейронной сети.

Ученые московской Высшей школы экономики разработали нейросетевую модель, способную спрогнозировать финансовый успех любой киноленты. Об этом сообщает «Русская планета».

Профессор НИУ ВШЭ Леонид Ясницкий разработал экономико-математическую модель, основанную на нейронной сети, и с ее помощью вычислил зависимость кассовых сборов от двадцати выбранных им параметров фильма. Список включает в себя важные вещи, начиная от года создания киноленты до возраста режиссера на момент снятия фильма. 

Нейросетевая модель была обучена, то есть ее переменные были подстроены под конкретную задачу, и реагировала на виртуальные изменения каждого из двадцати нейронов. Она вела себя так, как вела бы себя моделируемая область, то есть кинобизнес. Ее адекватность подтвердили тесты на фильмах США с кассовыми сборами в диапазоне от 1 до 3 миллионов долларов.

Применив свою модель к известному фильму «Код да Винчи», ученые пришли к выводу, что если бы его бюджет был на 15 миллионов долларов выше, а сам фильм – сиквелом и длиннее всего на три минуты, его кассовые сборы выросли бы на 25%.

В начале марта сотрудники из Сибирского отделения Российской академии наук доказали, что длительные конфликты доводят до депрессии.

Все новости из рубрики «Наука»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2018