Уголовные дела против Ходорковского: не имей сто рублей


© Фото: gogetnews.info

История компании ЮКОС, убийство мэра Нефтеюганска и амбиции Михаила Ходорковского.

На этой неделе следственные органы России "воскресили" дело об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, совершенном в 1998 году, и заявили о причастности к преступлению амнистированного два года назад Путиным экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского.

 

Дух лихих 90-х

 

Нефтяная компания ЮКОС, в 2000-е годы ставшая одной из крупнейших в России, была создана в 1993 году в рамках распоряжения президента Бориса Ельцина от 17 ноября 1992 года для "повышения эффективности работы нефтяного комплекса Российской Федерации, обеспечения надежного снабжения потребителей нефтью и нефтепродуктами". ЮКОС - аббревиатура объединившихся предприятий "Юганскнефтегаза" и "Куйбышевнефтеоргсинтеза". По аналогии с государственной ЮКОС после выхода документа возникли "Лукойл" и "Сургутнефтегаз". Руководство компаний назначало правительство России, совет директоров ЮКОС возглавил Сергей Муравленко.

Михаил Ходорковский появился в биографии компании в 1995 году - в результате залоговых аукционов ЮКОС перешел под контроль его группе компаний "Менатеп". Бизнесмен получил государственную компанию ЮКОС за 350 млн долларов, а через восемь месяцев ее рыночная стоимость уже оценивалась в 6,2 млрд долларов.

В 1996 году пакет акций в 33%, все еще принадлежавший государству, выставили на аукцион с обязательством инвестировать в компанию до 1998 года 200 млн долларов. Эти акции приобрело ЗАО "Монблан" - дочка "Менатеп". В 1997 году ЮКОС слилась с группой "Роспром", слияние с "Сибнефтью" так и не завершилась из-за заведенного в 2003 году уголовного дела.

Михаилу Ходорковскому принадлежал контрольный пакет акций ЮКОС - 59,9%, которые после ареста бизнесмен передал Натаниэлю Чарльзу Джейкобу Ротшильду, британскому барону.

Михаил Ходорковский и Борис Ельцин

Фото: harunsidorov.info

 

Конфликт Путина и Ходорковского

 

На стыке 1990-х и 2000-х российская пресса начала активно писать о том, что ЮКОС, используя различные юридические лазейки, занижал базу налогообложения, тем самым, уменьшая отчисляемые государству налоги. Самой популярной схемой обмана (которую одновременно называеют "чудесным изобретением") была продажа нефтесодержащей жидкости под видом "скважинной", собирающейся на устье нефтедобывающей скважины, содержание в которой черного золота должно быть минимальным. Способ позволил уменьшить общий объем сырьевых налогов. 

В 2002 году подобные журналистские материалы начали появляться в западноевропейских странах.

В 2003 году на встрече с президентом Владимиром Путиным Михаил Ходорковский обвинил в коррупции другую нефтедобывающую компанию - "Роснефть" (президентом компании является Игорь Сечин, бывший тогда руководителем администрации президента РФ), чем вызвал недовольство Путина - тот напомнил бизнесмену, что и у ЮКОС были проблемы с налогами, и спросил, откуда у компании Ходорковского появились "сверхзапасы".

В этом же году, отталкиваясь от данных проверки ЮКОС Федеральной налоговой службой, следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении руководства компании за уклонение от уплаты налогов в течение трех лет с 2000 года. С учетом штрафов и пеней задолженность ЮКОС составила 582 млрд рублей.

В 2004 году ЮКОС пришлось принудительно продать "Юганскнефтегаз", чтобы возместить неуплаченные налоги - ее приобрела компания-однодневка "Байкалфинансгруп", которую через несколько дней после аукциона купила "Роснефть". В 2006 году ЮКОС официально признали банкротом.

 

Фото: newsbabr.com

 

Арест и амнистия

 

Главной причиной расследования и уголовного дела против ЮКОС эксперты до сих пор считают конфликт с Владимиром Путиным. 

Михаила Ходорковского арестовали за хищения и неуплату налогов. В 2005 году суд признал миллиардера - а на момент вынесения приговора состояние Ходорковского оценивалось в 15 млрд долларов - виновным и приговорил к 10 годам и 10 месяцам тюрьмы. Приговор получил неоднозначную оценку в России и мире: британская организация "Международная амнистия" назвала Михаила Ходорковского и другого совладельца ЮКОС Платона Лебедева "узниками совести".

Проведя десять лет в заключении и не признав вину, Михаил Ходорковский в 2013 году направил Владимиру Путину письмо с прошением об амнистии по семейным обстоятельствам. Через месяц после получения письма президент помиловал бизнесмена, которого отпустили в день подписания соответствующего указа из колонии в Карелии, этапировали в Петербург, откуда Ходорковский улетел в Берлин.

У Михаила Ходорковского есть вид на жительство в Швейцарии, он владеет несколькими компаниями, а свое состояние в прошлом году оценил в 100 млн долларов. Начав после амнистии как общественник и правозащитник, в итоге бизнесмен занялся политикой, заявивл в сентябре 2014 года о желании стать президентом России, чтобы провести крупные реформы. 

Ходорковский с детьми после освобождения из тюрьмы

Фото: ru.focus.lv 

 

Ходорковский и убийство мэра Нефтеюганска

 

Владимир Петухов был назначен мэром Нефтеюганска в 1996 году, а за двадцать лет до этого работал бурильщиком в Нефтеюганском управлении по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин. Там начался его карьерный рост. Петухов также успел поработать главным инженером в еще не входившей в ЮКОС "Юганскнефтегаз". Параллельно Владимир Петухов продолжал образование и в итоге стал кандидатом технических наук.

Политическая карьера началась в 2004 году, когда Петухова избрали депутатом Госдумы первого созыва Нефтеюганска. Став мэром Нефтеюганска и хорошо зная "Юганскнефтегаз", в мае 1998 года градоначальник обвинил ЮКОС в неуплате налогов в местный бюджет - работники предприятия не получали зарплаты. В знак протеста мэр Петухов объявил голодовку, потребовал начать уголовное производство в отношении нефтяной компании и отстранить от работы глав местных надзорных служб, которые допустили неуплату налогов.

По словам Владимира Петухова, из-за ЮКОС бюджет города не досчитался 1,2 трлн рублей (неденоминированных). Мэра убили через месяц после его заявлений, расстреляв из пистолета-пулемета у городской администрации. Был также ранен его охранник (который поздней скончался). Преступление совершили неизвестные 26 июня - в день рождения Михаила Ходорковского, что многие расценили символично.

В итоге виновными были признаны члены камышкинской преступной группировки некие Приходько и Попов, которых, однако правосудие не настигло - неизвестные по неопределенным мотивам застрелили сперва одного, затем другого. На этом дело об убийстве Владимира Петухова было закрыто.

Фото: openrussia.org

Фото: rinadavis.livejournal.com 

 

Дела давно минувших дней

 

Во вторник 8 декабря Борису Ходорковскому прислали повестку о вызове на допрос на имя его сына, Михаила. Ходорковский-младший разместил фото документа и прокомментировал действия следователей: "Отцу сегодня притащили. Как будто мой адрес не знают. Сообщаю: Hanover sq. 16. Унылая попытка смены темы обсуждения". В тот же день в СМИ появилась неподтвержденная информация, что Михаила Ходорковского объявили в розыск, а официальное обвинение ему предъявят 11 декабря.

Непохожий на типичного преступника, который зная свою вину, старается как можно меньше афишировать свои действия, Михаил Ходорковский провел пресс-конференцию, на которой высказал свою позицию о возобновлении расследования убийства Владимира Петухова и видение будущего России. За последнее Ходорковскому грозит еще одного уголовное дело - за экстремизм. 

На пресс-конференции он заявил, что в отсутствие института честных выборов и иных механизмов законной смены власти единственный способ ее смены - это революция:

"Революция в России неизбежна. Остатки резервов и угроза репрессий лишь оттягивают ее неизбежное наступление. Вопрос в том, как сделать революцию хотя бы относительно мирной и эффективной с точки зрения восстановления демократического управления страной. Свою задачу я вижу в представлении обществу альтернативы, в помощи людям, готовым стать этой альтернативой, желающим приобрести для этого политический опыт".

Михаил Ходорковский новые обвинения отрицает и связывает их с личным влиянием Владимира Путина. Бизнесмен-Политик разместил пост на своем личном сайте после официального объявления его подозреваемым. В нем Ходорковский пишет: 

"Когда я прочитал заявление Генпрокуратуры, мне невольно стало жалко Путина: никто не может сказать ему, что репрессивные, нелегитимные законы надо саботировать в меру сил и возможностей, созданные им законы и практика их применения не позволяют сменить его власть законным путем, такие законы и такая практика антиконституционны, а значит им совершен антиконституционный переворот. Именно поэтому он или его преемник будут снесены с выходом за пределы этих законов - то есть путем революции".

В конце он добавил: "Вы правду считаете экстремизмом? Мне вас жалко".

Фото: twitter.com/mich261213

По теме
Все новости из рубрики «Общество»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2018