Блокадную подстанцию на Фонтанке внесли в реестр региональных памятников


© Фото: kanoner.com

В границы памятника включено все здание подстанции целиком без поздних пристроек.

Городской комитет по охране памятников (КГИОП) официально внес блока тяговую подстанцию на набережной реки Фонтанки в реестр региональных памятников.

Теперь блокадная подстанция №11 на Фонтанке является охраняемым объектом, соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Смольного 18 апреля. В границы памятника включено здание подстанции полностью кроме послевоенных пристроек.

Здание Центральной подстанции построено в 1931–1933 годы, а в 1942-м отсюда дали ток первым блокадным трамваям. Годовщину пуска блокадного трамвая отметили 15 апреля. В конце марта Совет по сохранению культурного наследия признал подстанцию на Фонтанке памятником. Кроме Центральной подстанции к памятникам обещали отнести еще три подстанции, обеспечивавшие электричеством осажденный город.

В 2009 году Совет по сохранению культурного наследия не признал архитектурной ценности подстанции №11, и "Группа ЛСР" решила построить на ее месте апарт-отель. В результате реконструкции от подстанции осталась бы одна фасадная стена. В 2014 году Совет решил включить блокадную подстанцию в список объектов культурного наследия, но КГИОП отправил экспертизу на доработку, которая затянулась на год с лишним. "Группа ЛСР" вложила в проект более 400 млн рублей.

По теме
Все новости из рубрики «Общество»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2018