Петицию за переименование моста Кадырова подписали более 100 тыс. человек

Мост Ахмата Кадырова - слева
© Фото: Светлана Холявчук/ ТАСС

Для петербуржцев переправа носит имя чеченского лидера только на бумаге.

Электронная петиция на Change.org за переименование моста Ахмата Кадырова продолжает обрастать голосами.

На сегодня петицию в адрес Топонимической комиссии, депутатов Заксобрания и губернатора Георгия Полтавченко Петербурга за то, чтобы дать мосту через Дудергофский канал другое название, подписали более 100 тыс. человек.

Продолжая подписывать петицию после твердого решения Полтавченко, петербуржцы показывают, что мост имени первого президента Чечни существует для них только на бумаге.

На этой неделе четыре члена Топонимической комиссии покинули ее, заявив, что когда они предложили губернатору назвать переправу именем Кадырова, на комиссию оказывалось административное давление. Сергей Басов, Алексей Владимирович, Александр Марголис и Андрей Рыжков заявили, что не хотят осуществлять топонимическую деятельность в угоду сиюминутным политическим потребностям. Вице-губернатор Владимир Кириллов (который и оказывал давление на комиссию) заявил, что правительство найдет, кем занять освободившиеся места.

Депутат Борис Вишневский, входящий в состав инициативной группы, пытающейся оспорить появление моста Кадырова через Горизбирком и ЦИК, назвал поступок топонимиков серьезным событием.

"Это уже не голос политиков или общественников. Это голос профессионалов. Я поддерживаю их решение и разделяю их обеспокоенность. Необходимо срочно менять принципы присвоения названий в нашем городе", - заявил он. Парламентарий также рассказал, что подготовил законопроект, который передает право присваивать названия городским объектам ЗакСу (с обязательным учетом мнения горожан).

В конце мая Топонимическая комиссия предложила присвоить мосту через Дудергофский канал имя Ахмата Кадырова. Уже на этапе обсуждения инициатива вызвала бурный протест в обществе. Несмотря на это губернатор Полтавченко одобрил название, заявив, что Кадыров заслуживает быть увековеченным как Герой России. Инициативная группа граждан и депутатов петербургского "Яблока" подала в Горизбирком заявку на проведение референдума по вопросу моста Кадырова, но получила отказ из-за формальных причин. Решение ГИКа, которое многие считают незаконным, активисты хотят оспорить в ЦИК.

Тем временем сторонники появления моста Кадырова продолжают высказывать новые инициативы: например, построить рядом с переправой мечеть имени Кадырова или запустить между Петербургом и Грозным "поезд дружбы". В этом году в честь 65-летия со дня рождения первого президента Чечни Петербург посетит большая делегация во главе с Рамзаном Кадыровым.

По теме
Все новости из рубрики «Общество»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2018