Террористов будут искать через их каналы финансирования


© Фото: mother-russia.org

Разведка обратит внимание на пожертвования религиозным центрам и сбор денег на благотворительность.

Росинформониторинг разработал новую систему индикаторов, который позволит находить террористов через их каналы финансирования, пишут «Известия». Под подозрение финансовой разведки попадут платежи в адрес религиозных центров, связанных с радикальной идеологией, пропагандой и вербовкой, и сбор денег на благотворительность через соцсети.

По данным источников издания, проект разработан в свете усиления сотрудничества Росинформониторинга с организацией «Эгмонт» – неформальным объединением подразделений финансовой разведки мира. Разведки будут больше обмениваться данными из-за роста террористической активности в странах ЕС и Сирии.

Пока новые индикаторы применяют 11 крупных банков, их названия не раскрываются. Со следующего года использование индикаторов для кредитных организаций может стать обязательным. Центробанк разослал банкам, участвующим в пилотном проекте, инструкцию с признаками операций, которые с высокой долей вероятности указывают на причастность к терроризму.

Новая система индикаторов обяжет банки блокировать операции лиц из окружения граждан, попавших в официальный перечень террористов на сайте финразведки. Будут заблокированы и платежи в пользу религиозных организаций, связанных с радикальной идеологией, пропагандой и вербовкой.

Под блокировку попадет сбор средств на благотворительность через соцсети. Поскольку во многих из них можно зарегистрироваться под любым именем, то под видом просящих помощь могут скрываться террористы, которым нужны деньги для оплаты мобильной связи, покупки авиабилетов, на содержание или лечение раненых боевиков.

Из-за внедрения индикаторов могут пострадать добросовестные россияне, например собирающие деньги на лечение через соцсети. Нужен тройной контроль перед принятием решений о блокировке, предупредил зампред Национального совета по финансовому рынку Александр Наумов. В ЦБ и Росфинмониторинге не ответили на вопрос о том, как предотвратить попадание в списки подозреваемых в терроризме добросовестных россиян, собирающих в соцсетях деньги на лечение.

По теме
Все новости из рубрики «Общество»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2018