Аркадий Бабченко оказался живым, его смерть была инсценирована


© Фото: Руслан Кривобок / РИА «Новости»

Вечером 29 мая появилась информация, что журналист был застрелен на пороге своего дома.

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак заявил, что журналист Аркадий Бабченко, которого застрелили вечером 29 мая в Киеве, в действительности оказался живым.

В ведомстве сообщили, что силовики заранее получили информацию о подготовке убийства Бабченко, после чего предотвратили его.

На пресс-конференции СБУ Бабченко принес извинения за тайное участие в спецоперации. Он подчеркнул, что об этом не знала даже его жена.

По словам журналиста, информация о покушении появилась месяц назад. Бабченко заявил, что данные о нем шли из России, а у заказчиков была фотография его паспорта. «Такой информации могут обладать спецслужбы», – передает «Медиазона» слова журналиста.

В СБУ добавили, что подозреваемый в подготовке покушения уже задержан. Это гражданин Украины, завербованный российскими спецслужбами. 

Исполнителю, который участвовал в силовой операции в Донбассе, обещали 30 тыс. долларов, половину из которых передали в качестве аванса, сообщил ТАСС. Организатора убийства задержали днем 30 мая в Киеве.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман ранее заявил, что увидел в расправе над Бабченко российский след. По словам политика, российская тоталитарная машина не простила журналисту честности и принципиальности.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «верхом цинизма» обвинения украинских властей в адрес России из-за убийства журналиста. По его словам, политики «на фоне такого жесткого убийства вот так русофобски сотрясать воздух вместо того, чтобы говорить о необходимости проведения тщательного и беспристрастного расследования».

По теме
Все новости из рубрики «Общество»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2018