Захар Голант: Отмена решений Международного коммерческого арбитража ставит под удар авторитет третейских судов в России


© Фото: АБН

Эксперт считает, что в будущем компании не будут обращаться в третейские суды, потому что их решения могут быть отменены государственными структурами.

Ситуация с отменой двух решений Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате негативно повлияет на авторитет третейских судов в России и на отношения между отечественными и зарубежными компаниями. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на председателя правления Союза «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» Захара Голанта.

В 2018 году Арбитражный суд Москвы отменил постановления о взыскании штрафов и долгов на сумму около 300 млн рублей с латвийской компании «Гриндекс» в пользу российского «Фармстандарта» по договору о торговле препаратом «Милдронат». МКАС поддержал отечественного производителя, однако зарубежная организация обжаловала решение в Верховном суде РФ.

«Гриндекс» настаивал, что исполнение положений третейского суда будет противоречить публичному порядку, то есть «основополагающим принципам российского права». Это размытая формулировка, один из пунктов которой – соразмерность наказаний нарушениям.

«В этом свете возникает вопрос – входит ли в компетенцию Верховного суда определение того, является ли достаточной или недостаточной назначенная МКАС сумма разрешения спора? Вправе ли Верховный суд устанавливать, чему эта сумма соразмерна и адекватна? Как на этом основании создавать такой тяжелейший прецедент?» – сказал Голант.

Он отметил, что случай связан со спором фармацевтических организаций, но в будущем решение может затронуть любые отрасли. «Если раньше компании могли договариваться заранее о способе решения споров, то теперь возможность решения споров третейским судом дискредитируется. Какая разница, что решил третейский суд, если его решение не вступило в законную силу?» – подчеркнул специалист.

По мнению эксперта, отмена решений МКАС ставит под сомнение возможность выбора третейских судов как способа решения споров. В связи с этим существует вероятность, что иностранные компании, работающие в России, по обоюдному согласию с отечественными организациями будут прибегать к услугам судов других стран. Голант считает, что «Гриндекс» и «Фармстандарт» в дальнейшем будут решать свой спор в Латвии, что станет еще более негативным следствием отмены решения МКАС.

Глава Союза «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» также отметил, что изначально «Фармстандарту» пришлось обратиться в государственный суд, чтобы получить исполнительный лист. Специалист заявил, что не слышал о подобной практике в других странах. «Насколько я знаю, это есть только в России. Это ущемляет права и все судебные процедуры коммерческого арбитража», – подчеркнул он.

По мнению Голанта, МКАС – объективный арбитр, заинтересованный в правильном решении спорных ситуаций. По его словам, он привлекает для каждого дела уважаемых и квалифицированных экспертов в той или иной отрасли. Он добавил, что арбитражный суд может эффективно решать отраслевые споры, но Верховный суд фактически дискредитировал его полномочия.

По теме
Все новости из рубрики «Общество»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2018