«Ребята, давайте жить дружно»: в Германии умер создатель кота Леопольда


© Фото: Кадр из мультфильма «Приключения кота Леопольда»

Знаменитый мультипликатор Анатолий Резников скончался в возрасте 77 лет.

«Ребята, давайте жить дружно», – повторял кот Леопольд, призывавший неугомонных мышей к миру. Сейчас эту фразу повторяют уже совсем в другом контексте, вспоминая о безграничном таланте создателя «добрейшего» мультфильма Анатолии Резникове.

О смерти 77-летнего мультипликатора сообщила журналист Сусанна Альперина. По ее словам, режиссер анимационных фильмов умер в немецком городе Золингене около 11:00 мск. Причины смерти не уточняются.

Известность к Резникову, окончившему Тбилисское училище живописи, пришла в 1970-х годах, когда он пришел на центральное телевидение, в творческое объединение «Экран». Здесь он снял мультфильм «Раз ковбой, два ковбой», а также серию фильмов о приключениях кота Леопольда, который полюбился всему Советскому Союзу. В 1985 году создатели картины удостоились Государственной премии СССР.

Читать также:

Правила жизни Ингвара Кампрада: в Швеции скончался основатель IKEA

Люди, знавшие Резникова близко, рассказывают, что он обладал невероятной производительностью и умел дружить с актерами. В разные годы с мультипликатором работали Андрей Миронов, Геннадий Хазанов, Евгений Евстигнеев, Александр Калягин, Борис Новиков. Параллельно с «Леопольдом» режиссер работал над такими мультфильмами как «Дом для леопарда», «Чертенок с пушистым хвостом», «Соломенный бычок», «Робинзон Кузя», «Копейка».

После закрытия анимационной студии на телевидении, Резников иллюстрировал книги. Вернуться в профессию ему удалось только в 2015 году, когда он начал работу над продолжением «Леопольда». Уже в эти годы режиссер много болел и редко давал интервью, цитирует шеф-редактора студии «Союзмульфильм» Сергея Капкова «Российская Газета». В том же году мультипликатор попал в больницу с инсультом, после чего имел проблемы с рукой.

Пользователи социальных сетей продолжают соболезновать родным и близким режиссера. «Вечная память», «До сих пор дома книжка про Леопольда», «Земля ему пухом, «Выросли на его мультфильмах», «Спасибо за Леопольда», – пишут люди. Чаще всего звучит знаменитая фраза: «Ребята, давайте жить дружно».

Видео: Мультфильмы / Кино для детей. Золотая коллекция / YouTube
По теме
Все новости из рубрики «Общество»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2018