В Купчино безымянный сквер хотят назвать именем летчика, погибшего в Сирии


© Фото: Pixabay / CC0 Creative Commons

В дальнейшем сквер планируют благоустроить и создать аллею.

Безымянный сквер в Купчино, ограниченный улицами Будапештская, Турку и Белградская, предложили назвать в честь летчика Романа Филипова, погибшего в Сирии. Соответствующее обращение глава МО «Купчино» Михаил Черепанов направил губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

«Филипов – Герой Российской Федерации, выполнял свой воинский долг. Продемонстрировал невероятную силу духа, отвагу. Героический поступок – пример для каждого из нас, особенно для подрастающего поколения. Пример того, как нужно любить и защищать свою родную страну» – подчеркнул Черпанов.

В будущем сквер планируют благоустроить, создать аллею. Власти Купчино уверены, что родители, гуляющие с детьми по данному скверу, обязательно расскажут молодому поколению о героическом подвиге российского летчика.

Читайте также:

«Это вам за пацанов»: в Сирии пилот Су-25 подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен

Филипов погиб 3 февраля 2018 года. Боевики сбили его истребитель из переносного зенитно-ракетного комплекса в зоне деэскалации «Идлиб». Пилот до последнего держал самолет в воздухе и успел сообщить командованию, что был атакован. Филипов катапультировался в подконтрольном террористам районе населенного пункта Телль-Дебес. До последних минут жизни майор вел неравный бой с террористами из штатного пистолета Стечкина.

После того, как боевики все-таки окружили летчика, офицер подорвал себя гранатой. Ответственность за смерть Филипова взяли на себя сразу две группировки: «Хайет Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещена в РФ) и «Джейш ан-Насер» (входит в «Сирийскую свободную армию»). В течение нескольких часов после трагедии российские военные в течение нескольких часов обстреляли район, где был сбит самолет, высокоточными ракетами типа «Калибр». В ходе спецоперации были уничтожены как минимум 30 террористов.

Прездент России Владимир Путин присвоил Филипову звание Героя России посмертно. В Минобороны пообещали оказать родителям и семье погибшего летчика всю необходимую помощь. Звание Героя России присваивается за заслуги перед народом и государством. Награде Героя России всегда сопутствует «Золотая Звезда» – знак особого отличия. После присвоения данного звания на родине награжденного устанавливают бюст из бронзы.

 

По теме
Все новости из рубрики «Общество»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2018