Ленобласть предоставит территорию для нового кампуса СПбГУ


© Фото: L!FE

Регион готов выделить университету территорию в поселке Тайцы.

Ленобласть готова предоставить территорию, прилегающую к усадьбе Демидова в поселке Тайцы, для нового кампуса СПбГУ. Речь идет о земельном участке площадью примерно в 180 га, не обремененном обязательствами охраны объектов культурного наследия. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подчеркнул, что будущему кампусу будет обеспечена транспортная доступность, регион готов рассмотреть вопрос о реконструкции региональной дороги «Подъезд к больнице Свердлова», ведущей к усадьбе.

«Для удобства студентов и преподавателей, возможна организация интермодальных перевозок между Гатчиной и Тайцами: билет на электричку от Балтийского вокзала Петербурга будет действителен для проезда на автобусе до территории кампуса», – подчеркнул Дрозденко.

Новый кампус СПбГУ должен включать в себя научно-технологический медицинский комплекс (включая университетскую клинику) на 700 коек (до 50 тыс. пациентов в год), научный парк (до 50 ресурсных центров) для инструментального обеспечения образовательных и научных проектов, исследовательские и учебные лаборатории, около полторы тыс. учебных аудиторий, академическую гимназию, объекты спортивной инфраструктуры (стадион, бассейн, игровые и тренажерные залы), студенческие общежития на 20 тыс. проживающих и другое.

Читайте также:

Студентка СПбГУ развесила в вузе плакаты с сексистскими фразами преподавателей

Ранее сообщалось, что для строительства кампуса СПбГУ найдут территорию в черте города. Рассматривались три варианта – территория бывшего аэродрома «Горская» в Кронштадте, земли в Пушкинском районе, а также участок, ограниченный Финским заливом, КАД и Приморским шоссе. Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин поручил комитету имущественных отношений подготовить предложение о размещении кампуса с учетом концепции размещения студгородка, а также с точки зрения транспортной доступности и инженерного обеспечения.

Ранее депутаты ЗакСа просили губернатора Георгия Полтавченко создать специальную комиссию по переезду СПбГУ в новый кампус. По словам парламентария Александра Тетердинко, потенциал вуза достиг пределов своей реализации, «во многом по причине разобщенности и неприспособленности к современным условиям его имущественного комплекса». Он также сослался на данные рабочей группы при правительстве РФ, согласно которым «более половины зданий университета изначально не были приспособлены под современную учебно-научную деятельность мирового уровня и не могут быть приспособлены».

По теме
Все новости из рубрики «Общество»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2018