За репосты перестанут сажать


© Фото: Pixabay / CC0 Creative Commons

Депутаты Госдумы предложили административные наказания за подобные действия.

В Госдуму внесли законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты, сообщает «Коммерсантъ». Авторами инициативы выступили депутаты Алексей Журавлев («Родина») и Сергей Шаргунов (КПРФ). По мнению парламентариев, эти меры позволят установить справедливую ответственность за совершение незначительных проступков и снизить социальную напряженность.

В настоящее время статья 282 УК РФ предусматривает наказание до пяти лет за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, рациональности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе, совершенные публично, с использованием СМИ либо интернета.

Авторы законопроекта предлагают убрать из статьи упоминание интернета и СМИ, оставив действующее уголовное наказание за вышеперечисленные действия. В КоАП же добавить новую статью «пропаганда ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства».

Читайте также:

Яровая предложила перестать сажать подростков в тюрьму

Она предполагает штрафы от 10 до 20 тыс. рублей, обязательные работы до 100 часов или арест до 15 суток, если действия были совершены при помощи интернета и СМИ. За те же действия, но совершенные с использованием служебного положения или группой лиц, по-прежнему предлагается возбуждать уголовные дела.

В пояснительной записке Журавлев и Шаргунов привели статистику, в соответствии с которой за репосты в 2012 году получили наказание 118 человек, в 2015 году это число возросло до 369, а в 2017 – до 460. В правительстве, как и в Верховном суде, инициативу депутатов Госдумы не одобрили. Сейчас проект отправлен на доработку.

У Санкт-Петербург.ру появился свой телеграм-канал Как это сделано. Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме
Все новости из рубрики «Общество»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2018