Пожары в торговых центрах Петербурга: местные жители считают, что опасные объекты необходимо закрыть


© Фото: Кирилл Брага / РИА «Новости»

Жители Петербурга ждут от властей города решимости повлиять на ситуацию.

Вчера, 13 декабря, в аквапарке петербургского ТРЦ «Питерлэнд» произошел пожар. О масштабе ЧП говорит тот факт, что в ликвидации возгорания участвовало 15 единиц техники и 60 спасателей. Только по счастливой случайности обошлось без жертв.

По словам очевидцев, неожиданно в аквапарке запахло гарью, а потом повалили клубы едкого дыма. Очень скоро значительно ухудшилась видимость. Несмотря на это, эвакуацию так и не объявили. Иными словами, система пожарной сигнализации оказалась неисправной.

В августе 2018 года суд вынес решение о закрытии ТРЦ «Питерлэнд» и аквапарка на несколько месяцев. Причина – так и не устраненные нарушения правил пожарной безопасности. Теперь руководству торгово-развлекательного комплекса со стороны МЧС также вынесено предписание о «работе над ошибками».

Как показывает практика, временное закрытие опасных объектов не всегда помогает решать существующие проблемы. Некоторые комплексы в Петербурге продолжают работать, несмотря на выявленные нарушения. Так обстоит дело и с торгово-выставочным центром «Гарден Сити» в Приморском районе. Еще весной проверки выявили свыше десятка нарушений противопожарных правил, которые могут сыграть роковую роль. 
По итогам проверки владельцам «Гарден Сити» был выписан штраф в размере 150 тысяч рублей и назначен срок устранения нарушений – февраль 2019 года. Несмотря на это, инициативные граждане продолжают настаивать на немедленном закрытии ТВК. Соответствующая петиция набрала в интернете несколько тысяч подписей.

Обратил внимание на проблему с «Гарден Сити» и петербургский парламентарий Константин Чебыкин. После общения с активистами он направил в прокуратуру и ГУ МЧС соответствующие заявления.

Одна из активисток – петербурженка Елена – поблагодарила депутата Чебыкина. По ее словам, остается надеяться, что запрос парламентария повлияет на ситуацию, и горожане добьются справедливого решения в связи с нарушениями проблемного ТВЦ.

Жители Петербурга ждут от властей города решимости повлиять на ситуацию. Только жесткие меры позволят обезопасить посетителей торговых комплексов от трагических инцидентов.

Все новости из рубрики «Общество»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2019