В Петербурге открыли памятник создателю городского водопровода

В Санкт-Петербурге открыли памятник инженеру П.И. Палибину — одному из создателей "Общества Санкт-Петербургских водопроводов" и автору проекта централизованного водоснабжения Петербурга.

В Санкт-Петербурге сегодня открыли памятник инженеру П.И. Палибину — одному из создателей "Общества Санкт-Петербургских водопроводов" и автору проекта централизованного водоснабжения Петербурга. Открытие состоялось в честьчесть 150-летнего юбилея ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", сообщили "Санкт-Петербург.ру"  в пресс-службе предприятия.

Помимо этого, сегодня в городе прошла международная конференция "Петербургская школа водного дела: опыт, достижения, перспективы"..А 10 октября состоится торжественный пуск I-й очереди продолжения Главного канализационного коллектора в северной части города и будет заложена памятная аллея в парке 300-летия Санкт-Петербурга. В Исаакиевском соборе в честь юбилея петербургского "Водоканала" пройдет благодарственный молебен.

Отметим, что Павел Палибин - инженер путей сообщения, тайный советник. Родился он в 1811 году. По окончании курса в 1828 в Институте инженеров Путей Сообщения он поступил на работы по устройству канала для соединения рек Москвы и Волги, где не только впервые применил в России разборчатую плотину систему Пуаре, но еще сам придумал новую систему самооткрывающихся плотин, каковая, будучи устроена по его проекту в 1830-х годов, почти на 30 лет предшествовала принятой впоследствии скорооткрывающейся плотине системы Шануара.

Этот проект определил дальнейшее направление молодого инженера и он получил массу заказов на проекты для изысканий: в 1836 был командирован для таких изысканий на реку Цну, где моршанский караван часто останавливался за недостатком воды, что ему и удалось устранить прорытием канала, а в 1843 послан для усовершенствования за границу Глав. Управлением Путями Сообщения, обратившим внимание на его труды.

Интересуясь особенно работами по улучшению судоходства, он напечатал по этому предмету немало статей в "Журнале Министерства Путей и  Сообщений", по возвращении же из-за границы был членом Департамента рассмотрения проектов и смет, потом вице-директором и, наконец, директором.  Умер Палибин в 1881 году.

Напомним, что централизованное водоснабжение в Санкт-Петербурге - столице Российской империи появилось, даже по российским меркам, достаточно поздно. К моменту создания "Общества Санкт-Петербургских водопроводов" в 1858 году в городе на Неве существовало несколько локальных водопроводных систем. На окраинах население брало воду, в основном, из колодцев, большим спросом пользовались услуги водовозов.

Первые годы существования "Общества Санкт-Петербургских водопроводов" оказались непростыми, однако в конце 1863 года в дома первых абонентов пошли первые литры или, как говорили в 19 веке, "ведра" водопроводной воды. Среднесуточный объем подачи воды в 1864 году составил всего 450 тысяч ведер (или 5,5 тысяч кубометров).

Сегодня петербургский "Водоканал" ежесуточно подает в городские квартиры и на предприятия около 2,5 миллионов кубометров чистой, безопасной, приготовленной с использованием самых современных технологий воды.

История предприятия была богата событиями и яркими именами. Среди акционеров "Общества Санкт-Петербургских водопроводов" были такие известные личности, как выдающийся ученый-математик, впоследствии министр финансов И.А. Вышнеградский, лейб-педиатр К.А. Раухфус, один из основателей знаменитой пивоваренной компании купец 1 гильдии И.И. Дурдин. В развитии петербургского водопроводно-канализационного хозяйства принимали участие крупные ученые — В.Е. Тимонов, Г.В. Хлопин, С.-Л. К. Дзержговский, Д.П. Рузский, Н.К. Чижов и многие другие.

В 1890—1892 петербургские водопроводы пережили смену формы собственности, перейдя в городское подчинение. В 1929 году управление ленинградским водопроводом и канализацией было объединено в рамках одной организации - трест "Водоканализация". С 1939 года в названии предприятия появляется слово "Водоканал". Сначала это было управление (с 1970 года — производственное управление, с 1988 года — территориально-производственное управление) водопроводно-канализационного хозяйства. А с 1993 года Водоканал Санкт-Петербурга перешел на самоокупаемость, став сначала государственным предприятием, а с 1995 года — государственным унитарным предприятием.

В полуторавековой судьбе Водоканала было немало технологических достижений, например, открытие первой в России станции биологической очистки сточных вод в 1905 году в Царском Селе, строительство первой в России и крупнейшей на тот момент в мире фильтр-озонной станции на Петербургской стороне (введена в 1911 году).

Санкт-Петербург стал первым городом России, заменившим жидкий хлор в технологии обеззараживания питьевой воды на безопасный реагент — гипохлорит натрия, первым в мире мегаполисом, где вся питьевая вода с конца 2007 года обрабатывается ультрафиолетом, наконец, первым мегаполисом, к 2008 году добившимся комплексного решения проблемы утилизации осадка сточных вод посредством сжигания.

Среди инноваций петербургского "Водоканала" можно также назвать применение автоматизированной системы дозирования порошкообразного угля, которой оснащены все водозаборы города, внедрение химико-биологической технологии удаления биогенов (азота и фосфора) из сточных вод, оригинальный метод биомониторинга качества воды в источнике с использованием речных раков и многое другое.
Все новости из рубрики «Общество»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2024