ФАС хочет разрешить продажу алкоэнергетиков по всей стране


© Фото: ozpp.ru

Данный запрет, по мнению ФАС, противоречит Конституции и нарушает ряд законов РФ.

Федеральная антимонопольная служба России собирается добиваться отмены региональных запретов на продажу слабоалкогольных энергетиков, сообщают "Известия" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Предложение будет подготовлено в рамках доклада ФАС по актуальным проблемам алкогольного рынка, который будет представленв правительстве в первом квартале 2016 года.

В частности сообщается, что в документе будет поднята тема «пресечения практик регионального протекционизма и создания благоприятных условий для добросовестных предпринимателей». Уточняется, что под «региональным протекционизмом» понимается, например, запрет на продажу отдельных видов продукции.

По мнению ФАС, запрет определенного вида товара в регионе приводит к нарушению положений российской Конституции, а также законов «О защите конкуренции» и «О торговле».

«ФАС России последовательно выступает за то, чтобы, если будет установлено, что какой-либо вид алкогольной продукции вреден, запрещать его реализацию исключительно на федеральном уровне», - отметили в ведомстве.

В то же время в ФАС считают, что на всей территории России запретить продажу алкогольных энергетиков не удастся.

 

Запрет алкоэнергетиков в Петербурге

 

В начале 2015 года петербургское Законодательное собрание повторно (ранее запрет действовал с ноября 2014 года) поддержало инициативу о запрете алкоэнергетиков в городе. За запрет на торговлю подобными напитками проголосовало 43 депутата из 50, еще трое воздержались.

Штрафы за продажу энергетических напитков содержащих алкоголь для физических лиц составят от 3 тыс. рублей, а для компаний - от 200 до 300 тыс. рублей.

 

Все новости из рубрики «Общество»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2018