Строительство аэроэкспресса в Петербурге за 25 млрд рублей начнется уже в этом году


© Фото: Евгений Разумный / Ведомости

Власти Петербурга хотят продлить пути аэроэкспресса до города-спутника Южный.

Власти Петербурга рассчитывают приступить к строительству линии аэроэкспресса до аэропорта «Пулково» в этом году, сообщил журналистам вице-губернатор города Игорь Албин на выставке недвижимости MIPIM в Каннах.

«Мы готовы объявить тендер», – сказал Албин, добавив, что Смольный готов к началу работ в текущем году. По словам вице-губернатора, объем инвестиций в проект оценивается в 25 млрд рублей, примерный срок окупаемости – 12 лет.

«До 10 млрд рублей имущественным взносом мы обеспечим, первоначальный взнос может быть в этом году», – сообщил вице-губернатор.

Он отметил, что необходимо создать около 5 км железнодорожных путей. Аэроэкспресс будет возить пассажиров от Витебского вокзала до аэропорта Пулково, но возможно, поезд будет ходить и дальше – до города Южного.

«Такой вариант рассматриваем. Это еще 10-15 км дороги. Проект планировки территорий для аэроэкспресса до Пулково будет разработан до конца этого года. А тема с продлением – обсуждается», – заключил вице-губернатор. Стоимость проезда в аэроэкспрессе предварительно оценивается 300-500 рублей.

Вице-губернатор подчеркнул, что интерес к проекту очень большой, однако в РЖД пока не нашли понимания по финансированию, компания помогает организационно.

В июле губернатор Георгий Полтавченко заявлял, что в ближайшие два года аэроэкспресс не понадобится городу из-за снижения пассажиропотока Пулково.  Позднее, в октябре, глава комитета по транспорту Александр Головин рассказал, что скоростную электричку все же построят, но лишь после проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. К тому времени пассажиропоток Пулково должен достигнуть 20-25 млн человек.

Все новости из рубрики «Общество»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2018