Ушел из жизни британский физик-теоретик Стивен Хокинг


© Фото: fb.ru

Ученый умер на 77-м году жизни у себя дома.

Английский физик-теоретик и популяризатор науки, профессор Стивен Хокинг умер в возрасте 76 лет.

«Мы со скорбью сообщаем, что наш любимый отец скончался сегодня. Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить в течение многих лет. Его мужество, упорство и блестящий юмор вдохновили людей во всем мире», – цитирует заявление детей профессора The Daily Mail.

Агентство Bloomberg со ссылкой на семью ученого сообщает, что «Хокинг мирно во сне скончался у себя дома в Кембридже рано утром в среду».

Хокинг был одним из основоположников квантовой космологии, специализировался на изучении черных дыр. 

С 1960-х годов у Хокинга начался развиваться боковой амиотрофический склероз, который привел к параличу – с конца 1960-х ученый передвигался только на коляске.

После воспаления легких в 1985 году он утратил способность говорить и общался с помощью голосового синтезатора.

К концу жизни физик был способен двигать только мимической мышцей щеки, которой он с помощью датчика управлял компьютером.

Широкую известность ученый получил после того, как в апреле 1988 года была опубликована его научно-популярная книга «Краткая история времени». Она переведена на десятки языков и издана общим тиражом более 10 миллионов экземпляров. 

В 2016 году ученый совместно с бизнесменом Юрием Мильнером объявили о запуске новой программы по исследованию космоса и поиску жизни во Вселенной. Целью программы Breakthrough Starshot было подтверждение возможности создания нанороботов, которых можно было бы отправить к звездам при помощи лазерных лучей.

Все новости из рубрики «Общество»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2018