ФСБ стало известно имя британского разведчика, вербовавшего российского гражданина Жарко

Российского гражданина Вячеслава Жарко, который ранее обратился в ФСБ с заявлением о его вербовке сотрудниками британской разведки, пытался завербовать кадровый сотрудник МI-6 Пабло Миллер, представлявшийся разным лицам в разное время как "Пол" и "Антонио Алварес де Идальго"

Российского гражданина Вячеслава Жарко, который ранее обратился в ФСБ с заявлением о его вербовке сотрудниками британской разведки, пытался завербовать кадровый сотрудник МI-6 Пабло Миллер, представлявшийся разным лицам в разное время как "Пол" и "Антонио Алварес де Идальго". Об этом Интерфаксу сообщили в Центре общественных связей ФСБ России.

"В ходе расследования уголовного дела по признакам шпионажа британской разведки МI-6 против Российской Федерации свидетелем Вячеславом Жарко опознан сотрудник MI-6, который проходил по уголовному делу в отношении полковника Минобороны России Сергея Скрипаля, осужденного в 2006 году на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании", - сказал представитель ЦОС ФСБ.

Опознанный Вячеславом Жарко разведчик известен по агентурным встречам Скрипалю как "Антонио Алварес де Идальго". При этом в процессе вербовочной беседы с Жарко и дальнейших встреч с ним в Лондоне и Стамбуле "Алварес" представлялся последнему как "Пол".

Бывший сотрудник российских спецслужб Александр Литвиненко, погибший в Лондоне, приводил слова агента английской разведки, перебежчика, бывшего сотрудника Первого главного управления КГБ Олега Гордиевского, ныне проживающего в Лондоне, который отзывался о "Поле-Алваресе" как о лучшем "специалисте" по России.

"Одновременно установлено, что Пол, он же Антонио Алварес де Идальго, в действительности является кадровым сотрудником МI-6 Пабло Миллером, работавшим в 1999 году в городе Таллине под прикрытием должности 1-го секретаря британского посольства и фигурировавшим в уголовном деле в отношении подполковника запаса Валерия Оямяэ, осужденного в 2001 году за государственную измену к семи годам лишения свободы", - рассказал представитель ЦОС ФСБ.

Напомним, что Следственное управление ФСБ 6 июля 2007 года возбудило уголовное дело по факту разведывательно-подрывной деятельности спецслужб Великобритании в ущерб внешней безопасности России. Дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 ("шпионаж") УК РФ возбуждено после проверки ФСБ заявления россиянина Вячеслава Жарко об обстоятельствах его предполагаемого сотрудничества с британской разведкой.

Вячеслав Жарко в конце июня пришел в общественную приемную ФСБ и заявил, что был завербован британскими спецслужбами в Лондоне. В эфире НТВ сам Жарко рассказал, что вербовали его при непосредственном участии Бориса Березовского и Александра Литвиненко, а одним из его "кураторов" был Джон Калаган, который с 1998 по 2001 год работал первым секретарем посольства Великобритании в Москве и считается кадровым офицером разведки. 
Все новости из рубрики «Общество»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2018