Петербург в ночь с 25 на 26 октября начнет жить "по-зимнему"

В эти выходные, в ночь с 25 на 26 октября Санкт-Петербург вместе со всей страной перейдет на зимнее время - часы будут переведены на 60 минут назад в три часа ночи.

В эти выходные, в ночь с 25 на 26 октября Санкт-Петербург вместе со всей страной перейдет на зимнее время - часы будут переведены на 60 минут назад в три часа ночи. Переход с летнего на зимнее время и наоборот был введен по экономическим соображениям. Перевод стрелок часов позволяет уменьшить потребление электроэнергии, так как больше рабочего времени приходится на светлое время суток.

В этот же день за зимнее время перейдут страны Европы и многие другие государства — всего их 110. При этом такие страны, как Бразилия, Чили и Австралия перейдут на летнее время.

Впервые перевод времени осуществили в Великобритании в 1908 году, а Россия осуществила переход на летнее время в 1917 году. СССР много лет жил по введенному в 1930 году "декретному" времени "на час вперед", сообщает правительственное издание. И только с 1981 года переходы на летнее время, а с него на зимнее каждый год, стали постоянными.

Споры о целесообразности  перевода часов сначала на летнее время , а потом вновь на час назад,  не утихают. "Благодаря" применению летнего времени на территории России, россияне живут со сдвигом +2 часа по отношению к поясному времени. Сдвиг в 2 часа вызван тем, что на территории России действует так называемое "декретное время", отличающееся от поясного на +1 час. Летнее время добавляет еще +1 час к декретному времени, что в сумме составляет +2 часа по отношению к поясному времени.

Некоторые страны уже отказались от перехода на летний режим, среди них — Япония, Китай, Сингапур, Эстония, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Казахстан.

Не исключено, что в будущем переводить стрелки перестанет и наша страна. Собственно говоря, лишь Россия и Америка продолжают утверждать, что эта процедура служит для экономии электроэнергии. Хотя последнее время в американской прессе публикуется много результатов исследований, которые доказывают что энергопотребление не только не сокращалось с переходом на летнее время, а увеличивалось на 1—4%.

Как считают медики, в течение первых пяти суток после перевода стрелок на 11% увеличивается количество вызовов "скорой помощи" к больным-сердечникам, сообщает сайт, посвященный проблеме летнего времени. Применение режима "декретно-летнего" времени ведет к насильственному пробуждению россиян в течение 7 месяцев в году.

Особо вредное влияние летнее время оказывает на организм детей, у которых 30%-50% утренней части сна приходится на самую здоровую его фазу - "быстрого" сна, что негативно влияет на формирование нервной системы и развитие мозга ребенка. По словам  академика РАМН Валентина Покровского, "исследования показывают, что при переходе на новое время у маленьких детей и пожилых людей отмечаются стресс-реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечно-сосудистой и иммунной систем, обменных процессов".

Согласно ряду зарубежных и отечественных исследований, применение режима "летнего" времени ведет к повышению заболеваемости населения, увеличению количества ДТП, повышению производственного травматизма, возрастанию обращаемости за медицинской помощью в связи с обострением хронических заболеваний, росту попыток суицидов и т.п.

В 2002 году в Государственную Думу РФ был подан проект федерального закона "О переходе Российской Федерации к поясному времени". Авторы законопроекта — депутаты ГД РФ от Томской области — обосновали свое предложение, ссылаясь на природные ритмы человека. Новый закон предлагал отменить и декретное, и летнее время на территории России, и его  поддержали 67 регионов России. Однако, 19 марта 2003 года Госдума отклонила в первом чтении законопроект.

Кстати, есть технологии и производства, которым перевод времени просто противопоказан. Не переводят время в ЦУПе — Центре управления космическими полетами в подмосковном Королеве. Весь год ЦУП работает по декретному московскому времени, соответствующему зимнему. Не переводит время авиация, они работают по международному скоординированному времени (МСВ, или UTC).

Не переводят время  и метеорологи. Сроки метеорологических наблюдений, сбора информации, расписание просчетов прогностических моделей — все это выполняется строго по гринвичскому времени, которое совпадает с МСВ. Поэтому летом у прогнозистов, которые работают на следующем этапе и готовят информацию для потребителей в виде бюллетеней, текстовых документов, таблиц и т.д., наступает напряженное время — его остается на целый час меньше, как сообщает Gismeteo.Ru.
Все новости из рубрики «Общество»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2024