Прокуратура Санкт-Петербурга провела санитарно-эпидемиологическую проверку магазина "Патэрсон".
Как сообщили "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе городской прокуратуры, в магазине была найдена протухшая маринованная курица, загнившая хурма, прошлогодние липкие ленты с мухами и мертвую мышь.
Прежде всего, проверяющие обнаружили неудовлетворительное санитарное состояние подсобных помещений. В мужской и женской раздевалках грязными оказались полы и шкафы для одежды. В мужской раздевалке санитарная и домашняя одежда хранилась совместно. Туалет в женской раздевалке переоборудован под кладовую для хозяйственных нужд: здесь хранились пластмассовые рамки и канцелярские товары.
В среднетемпературной камере "Рыба" при температуре -1° - 0° находятся форель и семга в вакуумной упаковке, а также сельдь слабой соли в ведрах и сельдь "Матье". Для этих продуктов температурный режим хранения, указанный на упаковке, составляет от -2 до -4°.
В помещении "Мясной цех" технологическое и холодильное оборудование находилось в крайне неудовлетворительном состоянии, личные вещи хранились на полках, предназначенных для оборудования.
В кухонной посуде были обнаружены остатки неизвестного срока приготовления приправы для изготовления куры-гриль, в кастрюле без маркировки находилось неизвестное вещество белого цвета. В холодильной камере помещения "Мясной цех" хранились маринованные куриные окорока без маркировки с неприятным зловонным запахом.
В кладовой при комнатной температуре размещены корзины с принятыми салатами, температурный режим хранения которых - до +6°. В холодильнике кладовой с нарушением температурного режима хранилась колбаса, а на полу кладовой обнаружена дохлая мышь.
В помещении "Горячий цех" на столе хранилась загнившая хурма, а в холодильнике - просроченное топленое молоко и сметана, неизвестного срока приготовления каша и отварное мясо.
Вместо положенных технологических трех-секционных раковин в магазине имеется две секции. Одна разделочная доска без маркировки используется для приготовления кулинарных изделий. Завершают картину "Горячего цеха" оставшиеся с летнего периода свисающие старые липкие ленты для ловли мух.
В холодильной камере "Заморозка 1" совместно хранилась мясная продукция и мороженное. В торговом зале магазина обнаружена продукция с истекшим сроком годности. Холодильная витрина для хранения гастрономической продукции (сосиски, колбаса полукопченая, сметана, творог) имеет температуру +12° при необходимых +6°, отсутствуют створки.
В овощном отделе реализуются овощи с нарушением целостности кожуры — тыква и перец в разрез, а также испорченные и с плесенью — хурма, томаты черри красные, проросший чеснок. Выявлены 2 деформированные банки консервов "Шпроты в масле".
Фасовка замороженных полуфабрикатов - пельменей и креветок - осуществляется покупателями самостоятельно. Обнаружено перефасованное филе горбуши, имеются двойные этикетки с разными датами и ценой.
На всем расфасованном товаре отсутствует номер или фамилия весовщика. Также выявлены нарушения в 5 личных медицинских санитарных книжках сотрудников магазина, а 3 работника вообще не смогли их предъявить. Со слов управляющей магазина, они находятся на оформлении.
По всем выявленным нарушениям приняты меры реагирования.
Как сообщили "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе городской прокуратуры, в магазине была найдена протухшая маринованная курица, загнившая хурма, прошлогодние липкие ленты с мухами и мертвую мышь.
Прежде всего, проверяющие обнаружили неудовлетворительное санитарное состояние подсобных помещений. В мужской и женской раздевалках грязными оказались полы и шкафы для одежды. В мужской раздевалке санитарная и домашняя одежда хранилась совместно. Туалет в женской раздевалке переоборудован под кладовую для хозяйственных нужд: здесь хранились пластмассовые рамки и канцелярские товары.
В среднетемпературной камере "Рыба" при температуре -1° - 0° находятся форель и семга в вакуумной упаковке, а также сельдь слабой соли в ведрах и сельдь "Матье". Для этих продуктов температурный режим хранения, указанный на упаковке, составляет от -2 до -4°.
В помещении "Мясной цех" технологическое и холодильное оборудование находилось в крайне неудовлетворительном состоянии, личные вещи хранились на полках, предназначенных для оборудования.
В кухонной посуде были обнаружены остатки неизвестного срока приготовления приправы для изготовления куры-гриль, в кастрюле без маркировки находилось неизвестное вещество белого цвета. В холодильной камере помещения "Мясной цех" хранились маринованные куриные окорока без маркировки с неприятным зловонным запахом.
В кладовой при комнатной температуре размещены корзины с принятыми салатами, температурный режим хранения которых - до +6°. В холодильнике кладовой с нарушением температурного режима хранилась колбаса, а на полу кладовой обнаружена дохлая мышь.
В помещении "Горячий цех" на столе хранилась загнившая хурма, а в холодильнике - просроченное топленое молоко и сметана, неизвестного срока приготовления каша и отварное мясо.
Вместо положенных технологических трех-секционных раковин в магазине имеется две секции. Одна разделочная доска без маркировки используется для приготовления кулинарных изделий. Завершают картину "Горячего цеха" оставшиеся с летнего периода свисающие старые липкие ленты для ловли мух.
В холодильной камере "Заморозка 1" совместно хранилась мясная продукция и мороженное. В торговом зале магазина обнаружена продукция с истекшим сроком годности. Холодильная витрина для хранения гастрономической продукции (сосиски, колбаса полукопченая, сметана, творог) имеет температуру +12° при необходимых +6°, отсутствуют створки.
В овощном отделе реализуются овощи с нарушением целостности кожуры — тыква и перец в разрез, а также испорченные и с плесенью — хурма, томаты черри красные, проросший чеснок. Выявлены 2 деформированные банки консервов "Шпроты в масле".
Фасовка замороженных полуфабрикатов - пельменей и креветок - осуществляется покупателями самостоятельно. Обнаружено перефасованное филе горбуши, имеются двойные этикетки с разными датами и ценой.
На всем расфасованном товаре отсутствует номер или фамилия весовщика. Также выявлены нарушения в 5 личных медицинских санитарных книжках сотрудников магазина, а 3 работника вообще не смогли их предъявить. Со слов управляющей магазина, они находятся на оформлении.
По всем выявленным нарушениям приняты меры реагирования.