Сточные воды Петербурга будут 100% чистыми в 2020 году

Сточные воды в Санкт-Петербурге будут очищаться на 100% к 2020 году. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов, передает корреспондент "Санкт-Петербург.ру"

Сточные воды  в Санкт-Петербурге будут очищаться на 100% к 2020 году.  Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил  генеральный директор  ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов, передает корреспондент "Санкт-Петербург.ру".

По его словам,  к концу этого года будет закончено строительство  очередного участка главного канализационного коллектора северной части Петербурга на Арсенальной и Пироговской набережных.   "Сейчас главная проблема в том, что мы не можем класть асфальт на снег", - заметил Кармазинов. Однако, вышеуказанный участок коллектора он пообещал открыть до Нового года.  Дорожные работы там завершатся к следующему Дню города.

Завершающийся очередной этап строительства коллектора поможет выполнить нормы по очистке вод Петербурга.  "К 2015 году мы будем очищать 98% сточных вод, к лету 2011 года - 95%. Заметьте, что 32 года назад мы не очищали воду вообще", - заявил о достигнутом прогрессе Кармазинов.

Добавим, что повысившийся уровень очистки сточных вод Петербурга уже отметили финские экологи, которые  летом 2010 года заметили, что сине-зеленых водорослей   в восточной части Балтики стало намного меньше.

Для справки:

Главный канализационный коллектор северной части Санкт-Петербурга, наряду с юго-западными очистными сооружениями, - это важнейшие городские объекты, строительство которых осуществляется в рамках "Программы реконструкции и развития  систем водоснабжения и водоотведения  Санкт-Петербурга до 2011 года". Ввод в эксплуатацию  этих  объектов позволит  довести очистку сточных вод в городе до 97,7%. По завершении строительства главный коллектор северной части города станет самым сложным техническим сооружением подобного назначения в мире.

Коллектор представляет собой сооружение из двух ниток тоннелей наружным диаметром 4 метра, протяженностью 12 километров каждая, проходящих на глубине от 40 до 80 м (это мировой рекорд по длине и глубине). Сооружение позволит полностью отводить сточные воды из бассейна коллектора, а также при необходимости производить ремонт отдельных участков коллектора без сброса сточных вод в водоемы города.

Строительство главного коллектора началось в 1986 году. Его завершение - один из важнейших экологических и инфраструктурных проектов Санкт-Петербурга. Реализация этого проекта также необходима для выполнения международных обязательств Российской Федерации, предусмотренных Хельсинской конвенцией (ХЕЛКОМ) по защите Балтийского моря.

Все новости из рубрики «Общество»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2020