Тест-полоски для больных диабетом поступят в аптеки завтра

Чтобы избежать прошлогоднего кризиса, их количество увеличили вдвое.

В проект "Письмо губернатора" приходят письма с жалобами об отсутствии перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в аптеках города. Корреспондент "Санкт-Петербург.ру" связался с комитетом по здравоохранению и попытался выяснить ситуацию.

"Говорить, что нет препаратов в аптеках — это неправильно, - пояснили в пресс-службе комитета по здравоохранению. - По данным на 13 февраля, с января 2012 года было закуплено 86  тыс. 280 рецептов на сумму более 268 млн руб. Разве это мало?"

Процедура поступления лекарств в аптеку достаточно сложная и долгая, сначала устраивается аукцион, представители фармацевтических компаний выставляют свои предложения, из них выбирается лучшее, все это занимает порядка 20 дней, затем препараты попадают на центральную базу и распределяются по аптекам, рассказали корреспонденту "Санкт-Петербург.ру".

При этом в комитете по здравоохранению подтвердили, что сейчас в аптеках наблюдается дефицит части препаратов и тест-полосок, определяющих уровень глюкозы в крови, для инсулинозависимых диабетиков.

"На данный момент уже завершился аукцион, диабетические препараты поступили на центральную фармацевтическую базу и с завтрашнего дня начнется их развоз по аптекам. К понедельнику они должны появится во всех аптеках города. Количество тест-полосок в этом году увеличилось почти в два раза".

Напомним, в России тест-полоски входят в перечень льготных препаратов и выдаются диабетикам бесплатно. Прошлым летом в петербургских аптеках сложилась такая критическая ситуация с тест-полосками, что врачи перестали выписывать на них льготные рецепты.

При возникновении проблем с получением льготных препаратов, вы можете обращаться в горячую линию комитета по здравоохранению: 635-55-77. Заявки на проведение аукционов формируются в том числе и по обращениям граждан.

Справочный телефон о наличии лекарств в аптеках города: 635-55-66.


Фото: obozrevatel.com
Все новости из рубрики «Общество»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2020