Правительство ужесточило закон "О резиновых квартирах"


© Фото: ria.ru

По данным ФМС, сейчас в России насчитывается 2,5 тысячи "резиновых" квартир.

Правительство внесло изменение в правила регистрации граждан РФ по месту пребывания и месту жительства. Документ, подписанный премьер-министром России Дмитрием Медведевым, приводит правила регистрации граждан.

"Внесенные изменения устраняют предпосылки для фиктивной регистрации граждан в жилых помещениях, различных спекуляций в этой сфере правоотношений и злоупотребления своими правами недобросовестных нанимателей (собственников) жилых помещений",- говорится в справке.

В поисках прописки заглянут в каждый дом

Лишать заветной бумажки будут как обладателя фиктивной прописки, так и собственника. Также в документе определен круг лиц, ответственных за регистрацию и снятие с учета. Это собственники, а также уполномоченные лица жилищных товариществ, кооперативов и многофункциональных центров госуслуг.

Петербурженка незаконно прописала у себя 8 мигрантов

По мнению депутата ЗакСа Андрея Анохина, федеральный закон "О резиновых квартирах", действующий с 1 января 2014 года, эффективен в отношении россиян.

"Исчез серый бизнес как предоставление временных фиктивных прописок. Можно заметить, что многие граждане Российской Федерации, которые переезжают в другие города, становятся на учет, - говорит депутат. - Что касается иностранных граждан, трудовых мигрантов — то этот закон никак не влияет на них. Необходимо вводить учетную норму предоставления жилья, то есть чтобы на одного человека выделялось не меньше 10 кв м".

По данным ФМС, за первую половину 2014 года количество "резиновых" квартир сократилось в четыре раза, и на данный момент составляет 2,5 тыс. квартир.



Все новости из рубрики «Общество»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2020