Петербург согрелся наполовину


© Фото: shkolazhizni.ru

Квартиры почти половины петербуржцев обрели тепло. Счетчики в их домах стали отсчитывать гигакалории спустя три дня после выхода распоряжения Смольного о начале периодического протапливания. Однако часть районов по-прежнему продолжает томиться в ожидании. "Санкт-Петербург.ру" разбирался: почему горожан обделили вниманием.

Несколько районов Северной столицы остались холодны к призыву профильного вице-губернатора Владимира Лавленцева о старте периодического протапливания. Как в подтверждение - сообщения самих горожан в соцсетях. "На Ваське холодно, хотя даже в Сестрорецке дали тепло еще с пятницы", - высказался один из петербуржцев. Тут же ему возразил житель другой части города: "Включили, причем хорошо включили, до этого у меня было 16 градусов, сейчас прогревается до 24".

Периодическое протапливание в Петербурге все-таки начнут с пятницы

Подобная картина предстает, если взглянуть и на внутреннюю статистику теплоэнергетиков. К слову, они подали тепло по магистралям в соответствии с графиком. А вот "включить вентили" в самих домах должны управляющие компании. 

"Данные у нас за пятницу. В среднем по городу тогда протапливалось 40-45% от общего числа потребителей. Например, Василеостровский район сообщал, что у них уже включено 87%, Адмиралтейский - 30%. Но цифры к вечеру могут существенно измениться, - говорит пресс-секретарь "Теплосети" Виктор Таничев. - Необходимо уточнить, что решение о включении принимаются управляющими компаниями самостоятельно. Они ориентируются на жителей: может, кому-то комфортно при такой температуре наружного воздуха".

По его словам, теплолюбивым горожанам необходимо обратиться непосредственно к своей управляющей компании и заявить о желании согреть собственное жилище. "Со своей стороны мы сделали все, чтобы подать теплоноситель", - подчеркнул он.

Приказ был нарушен, убежден другой собеседник "Санкт-Петербург.ру". Инженер-теплоэнергетик не сомневается: подготовка к периодическому протапливанию обычно занимает не более двух дней. "Есть график подключений. Обойти и подключить один или три ТП (тепловой пункт - прим. ред.) не составляет труда, - объясняет эксперт. - Если это происходит дольше двух дней, то это не переключение, а там происходит ремонт. Что-то пошло не так, к примеру, где-то увидели протечку. Причина может быть техническая, а не потому, что кому-то все равно".

Вице-губернатор Лавленцев - о системе отопления в собственном доме и отношении к ЖКХ

В Смольном конкретизировали. Периодическое протапливание обозначает тот "период, когда жилищники могут настроить свою систему. Ведь далеко не везде она находится в идеальном состоянии". Батареи и калориферы должны заработать в полную силу вместе с началом отопительного сезона - когда среднесуточная температура за окном опустится ниже 8 градусов.

"Письмо губернатору": вице-губернатор помог читателю "Санкт-Петербург.ру"

Корреспондент "Санкт-Петербург.ру", попавший в число "забытых" горожан, так и не дозвонился до своей управляющей компании - ЖКС Фрунзенского района №1. Там не отвечал телефон. Зато сумел оставить заявку на "Горячей линии" коммунальщиков - по телефону 774-33-05, где пообещали: отопление появится, рано или поздно.

По совпадению спустя полчаса после обращения как минимум одним "замерзающим" петербуржцем стало меньше. Батареи в доме журналиста также стали подавать признаки тепла.

Алексей Стрельников, "Санкт-Петербург.ру"

Все новости из рубрики «Общество»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2020