Простите нас: Путин извинился перед олимпийцами за давление общества на них


© Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Из-за допингового скандала МОК не допустил сборную России на Олимпиаду-2018.

Президент России Владимир Путин попросил прощения у российских спортсменов за то, что власти не оградили их от давления из-за антидопингового скандала, передает «Интерфакс».

«Это создает совсем тяжелые условия для достижения результата. Простите нас за то, что мы не смогли вас от этого оградить», – сказал Путин на встрече с членами российской олимпийской сборной на Олимпиаде в Пхенчхане.

Читайте также:

Антон Шипулин: Мы, русские спортсмены, никогда не сдаемся!

По словам Путина, втройне тяжелее, когда в стране «складывается такая сложная общественная оценка, звучат самые разные, порой абсолютно противоположные мнения на этот счет». Россия всегда будет выступать, поддерживать идеи «чистого» спорта от допинга и наносных явлений, подчеркнул президент.

«Все мы очень хорошо знаем, а вы лучше, чем кто-либо другой знаете, как тяжело достаются победы в современном спорте высоких достижений, чего они стоят, сколько труда для этого нужно приложить. Вдвойне сложнее, когда спорт перемешивается с какими-то явно не свойственными, чуждыми спорту событиями и явлениями, наносными обстоятельствами, с политикой или еще чем-то», – сказал Путин.

Зимние Олимпийские игры 2018 года пройдут с 9 по 25 февраля в Южной Корее. Из-за допингового скандала МОК отстранил от соревнований Олимпийский комитет России и допустил только «чистых» спортсменов, лишив российскую команду ведущих атлетов. На Игры не поедут шорт-трекист Виктор Ан, биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов, фигуристы Ксения Столбовая и Иван Букин, нескольких хоккеистов и конькобежцев. Всего на Олимпиаде выступят 169 российских спортсменов.

Скандал начался с того, что в июле и декабре 2016 года специальная комиссия под руководством Ричарда Макларена опубликовала доклад в двух частях о широкомасштабной системе применения запрещенных веществ в России. В документе описывалось, как московская антидопинговая лаборатория скрывала положительные результаты допинг-проб по указанию чиновников Минспорта, а ФСБ организовала подмену пробирок с мочой на Играх в Сочи.

Сам допинг, как рассказал бывший глава лаборатории Григорий Родченков, принимали вместе с алкоголем, чтобы его было труднее обнаружить во время проверки. В ноябре 2017 года Следственный комитет России провел свое расследование и опроверг «допинговый» доклад ВАДА. В СК утверждают, что информатор ВАДА Григорий Родченков мог сам давать допинговые препараты спортсменам.

По теме
Все новости из рубрики «Спорт»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2018