Олимпиада-2018 в Пхенчхане: какие результаты показывают спортсмены из России


© Фото: Владимир Песня / РИА "Новости"

МОК отстранил Россию от участия в Олимпиаде, разрешив "чистым" спортсменам приехать, как "олимпийские атлеты из России". В первые дни Игр эти атлеты показали хорошие результаты, и они готовы побороться за высшие награды.

В корейском Пхенчхане вот уже пятый день продолжаются зимние Олимпийские игры 2018 года. Олимпиаде предшествовал допинговый скандал, из-за которого Россию отстранили от участия, а допущенных к Играм спортсменов обязали называться «олимпийскими атлетами из России». Тем не менее, даже в лишенном лидеров сборной составе россияне показывают в Пхенчхане хорошие результаты и уже завоевали несколько наград.

Допинговый скандал вокруг сборной России длится почти два года. Он начался с того, что в 2016 году специальная комиссия под руководством Ричарда Макларена опубликовала доклад в двух частях о широкомасштабной системе применения запрещенных веществ в России. В документе описывалось, как московская антидопинговая лаборатория скрывала положительные результаты допинг-проб по указанию чиновников Минспорта, а ФСБ организовала подмену пробирок с мочой на Играх в Сочи.

Допинг принимали вместе с алкоголем, чтобы его было труднее обнаружить во время проверки, утверждал бывший глава лаборатории Григорий Родченков. В ноябре 2017 года Следственный комитет России провел свое расследование и опроверг «допинговый» доклад ВАДА. В СК утверждают, что информатор ВАДА Григорий Родченков мог сам давать допинговые препараты спортсменам.

Из-за скандала МОК отстранил Олимпийский комитет России от Игр в Пхенчхане, ряд российских спортсменов дисквалифицировали пожизненно и лишили медалей Олимпиады в Сочи. На Игры-2018 МОК допустил только «чистых» спортсменов. Спортивный арбитраж в Лозанне оправдал 28 из 39 отстраненных спортсменов, 15 из них попросили МОК пригласить их на Игры, но получили отказ.

Затем спортивный арбитраж отклонил апелляции 47 спортсменов, не получивших приглашения. В итоге на Игры не поехали ведущие атлеты российской команды, среди которых - поехали шорт-трекист Виктор Ан, биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов, фигуристы Ксения Столбовая и Иван Букин. Но и без них россияне на Олимпиаде показывают, что они готовы бороться за награды.

Бронза и серебро

 

Первую медаль России – бронзовую – 10 февраля завоевал конькобежец Семен Елистратов в шорт-треке на дистанции 1500 метров. Его результат – 2 минуты 10,687 секунд, передает ТАСС. Золото взял южнокорейский спортсмен Лим Хе Джун, установивший новый олимпийский рекорд (2.10,485), серебро у голландца Шинки Кнегта (2.10,555). Свою медаль Елистратов посвятил всем российским спортсменам, которые не были допущены до участия в Олимпийских играх.

Вторая медаль – серебряная – досталась российским фигуристам в командном турнире. Россияне набрали 66 очков, уступив первенство канадцам, у которых 73 очка. Бронза досталась американцам, набравшим 62 очка.

Спортсмены состязались в произвольной программе танцевальных дуэтов, передает РИА «Новости». Российская пара Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев получила 110,43 балла, заняв третье место. Победили канадские фигуристы Тесса Вирчу и Скотт Мойр с результатом 118,10 баллов.

Пока Россия на 11 месте в командном зачете. Лидирует Германия, завоевавшая три золотых и одну бронзовую медаль. Нидерланды на втором месте с пятью медалями, - две золотые, две серебряные – тройку лидеров замыкают США с четырьмя медалями (две золотые, по одной серебряной и бронзовой). По численности больше всего медалей у идущей четвертой Норвегии – 8 штук. Только одна из них золотая, остальные – четыре серебряные и три бронзовые. Всего до 25 февраля на Олимпиаде разыграют 102 комплекта медалей в 7 видах спорта и 15 дисциплинах.

Фото: РИА "Новости"
 

Остальные результаты

 

Начиная с 8 февраля, комплекты наград разыграли в таких видах спорта, как биатлон, конькобежный спорт, лыжные гонки, санный спорт, прыжки с трамплина, фристайл, сноуборд. Также прошли состязания по керлингу, женскому хоккею. В керлинге россияне дошли до полуфинала, выиграв в семи турах у четырех стран. Матч 1/2 финала россияне проведут со Швейцарией в 14:05 12 февраля: на групповом этапе Россия уступила этой сборной 9:8.

В прыжках на трамплинах среди мужчин наивысший результат из россиян показал Денис Корнилов: он 24-й с результатом 209,6 метра. Золото завоевал немец Андреас Веллингер с результатом 259,3 метра.

В скиатлоне на 30 км среди мужчин Денис Спицов занял четвертое место, пропустив вперед трех норвежцев. От первого места он отстал на 12,7 секунд, до бронзы ему не хватило менее трех секунд. Среди женщин в скиатлоне 15 км Наталья Непряева заняла 8-е место, уступив лидеру 33 секунды. Анастасия Седова стала 12-й, отстав от первого места на 1 минуту 12,8 секунд, отставание Юлии Белоруковой превысило две минуты, она на 18 месте.

Во фристайле в первой квалификации второе место занял Александр Смышляев с результатом 83,93. Лидирует канадец Микаэль Кингсбери с итогом 86,07. Россиянин среди первых десяти спортсменов вышел в финал, остальные пройдут вторую квалификацию. Среди женщин во фристайле две россиянки – Регина Рахимова и Марика Пертахия – идут рядом, занимая 11 и 12 место соответственно. Их ждет вторая квалификация.

В конькобежном спорте в дистанции 3000 метров россиянка Наталья Воронина заняла 10 место. Весь комплект наград взяли спортсменки из Нидерландов. В женском биатлоне в спринте 7,5 км Татьяна Акимова финишировала 20-й, отстав от лидера, немки Лауры Дальмайер, на 1 минуту 18 секунд, Ульяна Кайшева стала 33-й, уступив 1 минуту 52,3 секунды.

В одноместных санях в итоговом зачете Роман Репилов занял 8-е место. Золотая медаль у Давида Глайршера из Австрии. Еще два россиянина – Степан Федоров и Семен Павличенко – на 13-й и 14-й строчках соответственно.

Фото: РИА "Новости"
 

Ближайшие соревнования

 

В ближайшее время 12 февраля в рамках Олимпиады будут разыграны еще шесть комплектов наград в биатлоне, конькобежном спорте, прыжках с трамплина и фристайле. Также пройдут этапы в сноуборде (хафпайп), хоккее, санном спорте, керлинге. Среди соревнований 12 февраля:

13:10 Биатлон. Женщины. Гонка преследования 10 км;

13:30 Фристайл. Мужчины. Могул. 2-я квалификация             

13:50 Санный спорт. Женщины. Одноместные сани. 1-я попытка    

14:05 Керлинг. Микст. 1/2 финала. Россия - Швейцария         

15:00 Фристайл. Мужчины. Могул. Финал 1

15:00 Биатлон. Мужчины. Гонка преследования 12,5 км       

15:10 Хоккей. Женщины. Группа B. 2-й тур: Швеция - Корея               

15:15 Санный спорт. Женщины. Одноместные сани. 2-я попытка    

15:30 Конькобежный спорт. Женщины. 1500 м           

15:35 Фристайл. Мужчины. Могул. Финал 2  

15:50 Прыжки с трамплина. Женщины. Трамплин HS-109. Финал     

16:10 Фристайл. Мужчины. Могул. Финал 3

Россияне поборются сегодня за медали в женской и мужской гонках-преследовании и женских прыжках с трамплина.

По теме
Все новости из рубрики «Спорт»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2018