Вместе к вершинам: олимпийские истории любви

Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова
© Фото: Getty Images

В 2018 году День святого Валентина совпал с проведением зимних Олимпийских игр в Южной Корее. В честь этого «Санкт-Петербург.ру» рассказывает истории любви олимпийских пар из разных стран.

Во всем мире 14 февраля отмечают День святого Валентина, а корейском Пхенчхане продолжаются зимние Олимпийские игры. Любви, как известно, все возрасты покорны, а еще – профессии, и виды спорта тоже.

Накануне, 13 февраля, петербуржцы Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова завоевали первую в истории России бронзовую медаль в керлинге. Они – муж и жена.

В честь праздника всех влюбленных «Санкт-Петербург.ру» рассказывает истории любви олимпийских пар.

Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова (Россия, керлинг)

 

Петербургские керлингисты приехали в Пхенчхан в статусе одного из сильнейших дуэтов: они выиграли чемпионат мира 2016 года. Побороться за золото россиянам в полуфинале не позволила Швейцария, зато в матче за третье место Крушельницкий и Брызгалова обыграли норвежцев со счетом 8:4.

Супругам всего по 25 лет, они учатся в университете имени Лесгафта. Познакомились еще в 2009 году, но встречаться начали только спустя три года. «Мы тренировались на одном катке, но в течение долгого времени тренеры были против того, чтобы мы играли вместе. По их мнению, наши личные отношения могли помешать показывать высокие спортивные результаты», – приводит ТАСС слова Брызгаловой.

Несколько лет супруги убеждали тренеров в перспективности своего дуэта и в итоге в 2016 году пробились на чемпионат мира в Швецию, где с первого раза стали победителями. В 2017 году пара сыграла свадьбу. Сами спортсмены считают, что их чувства только помогают в игре. «Саша, конечно, главный на льду, а вот дома у нас равноправие», – заметила Брызгалова.

Фото: РИА «Новости»

 

Вик Уайлд и Алена Заварзина (Россия, сноуборд)

 

Переманить любимого из-за океана в сборную России? Почему бы и нет? История любви Алены Заразиной и Вика Уайлда полна неожиданных поворотов. Они познакомились на соревнованиях – этапы Кубка мира у женщин и мужчин проводятся совместно. Весной 2011 года молодые люди начали встречаться. У Заразиной тогда была тяжелая травма, и на первое свидание она пришла с разорванными коленными связками, но без костылей.

Летом того же года спортсмены поженились в Новосибирске. По правилам русской свадьбы Виктору пришлось выкупать невесту, расплачиваясь шоколадкой «Аленка». Некоторое время пара жила в Америке, на родине Уайлда, а затем перебралась в Москву, и спортсмен из США начал выступать с любимой за сборную России.

«Немного безумно, однако тогда меня это особо не волновало. Я знал, что таким образом получу возможность остаться с Аленой, которая в тот момент была для меня действительно важна. Кроме того, это давало мне шанс достичь своих целей в сноуборде. Я знал, что если я сдамся, остановлюсь, то потом, вероятно, буду об этом горько жалеть», – приводит слова Уайлда РИА «Новости».

Уайлд – обладатель золотой медали Олимпиады в Сочи, Заварзина тогда же выиграла бронзу. Теперь супруги борются за награды в Пхенчхане.

Фото: Алексей Мальгавко / РИА «Новости»

 

Уле-Эйнар Бьерндален и Дарья Домрачева (Норвегия и Беларусь, биатлон)

 

Когда начались отношения самого титулованного биатлониста в истории зимних Олимпиад и лидера сборной Беларуси сказать трудно: долгое время пара скрывала свои отношения. По одной из версий, это могло случиться летом 2012 года на сборах в Австрии. Той же осенью Бьерндален развелся с бывшей итальянской биатлонисткой Натали Сантер.

На отношения спортсменов намекал лучший биатлонист мира Мартен Фуркад, говоря, что он в хороших отношениях с Домрачевой, но «не в таких близких, как Бьерндален». Биатлонист Антон Шипулин раскололся уже после того, как Домрачева и Бьерндален раскрыли свои отношения: оказалось, в биатлоне о них знали больше года, но ничего не говорили, поскольку влюбленные не хотели это афишировать.

В апреле 2016 года Бьерндален сообщил, что они с Домрачевой ждут ребенка. Свадьбу сыграли летом, а в октябре у пары родилась дочь. В этом году супруги вместе отправились на Олимпиаду: Дарья как спортсмен, а не сумевший отобраться на Игры Уле-Эйнар – в качестве ее тренера и сборной Беларуси.

Фото: Владимир Сергеев / РИА «Новости»

 

Алекса Шимека и Крис Книрим (США, фигурное катание)

 

Эти американские спортсмены начали кататься вместе в 2012 году. Спустя четыре года они поженились, свидетелем на свадьбе была их тренер Далила Саппенфилд. Для супругов Олимпиада в Пхенчхане стала первой в карьере, и чтобы прийти к ней, им пришлось перенести много трудностей.

Проблемы начались еще в сезоне 2013/14, когда Нерим сломал ногу. Из-за этого фигуристы пропустили Олимпиаду в Сочи. Затем начались серьезные проблемы со здоровьем у Шимеки: ее поразила кишечная инфекция за несколько месяцев до свадьбы.

Из-за болезни спортсменка начала резко терять вес и ослабела настолько, что вернувшись на лед, не могла стоять сама: муж поддерживал ее. Вера и упорство супругов помогли паре быстро восстановиться и снова начать выступать на соревнованиях.

Алекса и Крис выиграли отборочный национальный чемпионат 2018 года и наконец попали на свои первые Олимпийские игры. Особых задач перед собой они не ставят, а утверждают, что для них главное – получать удовольствие от катания.

Фото: zimbio.com
 

Адам Риппон и Гас Кенуорти (США, фигурное катание и фристайл)

 

Эти молодые люди стали самой неожиданной парой. Гас Кенуорти покорил сердца интернет-пользователей еще на Олимпиаде в Сочи, когда забрал несколько бездомных щенков. Кстати, он завел отдельный Instagram для своих питомцев.

И Кенуорти, и Риппон – призеры Олимпиад. Из Сочи, кроме щенков, Кенуорти увез серебряную медаль по фристайлу, а Риппон завоевал бронзу фигурного катания в Пхенчхане. Еще спортсмены – первая гей-пара в истории Олимпийских игр, которая не скрывает своих отношений. Из Пхенчхана Кенуорти опубликовал снимки со своим возлюбленным в Олимпийской деревне.

Этот каминг-аут приветствовала глава комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета Анджела Руггиеро. «Это фантастика. Многообразие – это то, к чему стремится МОК. Это наше послание миру, и это решение можем только поприветствовать», – приводит ее слова «Р-Спорт».

Фото: Twitter / @guskenworthy
По теме
Все новости из рубрики «Спорт»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2018